为“人”作文
一撇一捺撑起“人”
最深刻的道理,往往蕴含在最简单的形式当中,就像“人”字,一撇一捺而已。然而,世界上很多复杂的事情,其实是人搞出来的。
来到这个世界,对于我们每个人来说简直是个偶然,我们所能做的,也必须去做的就是把握好自己的人生。可是,人是最高级的群居动物,一个人的能力只有表现出来,才能得到大众的客观评价,一个人的价值也只有在大众眼里才能得到体现。对于人来说,他人就是镜子,也是尺子,还是天平……
不能一叶障目,更不能一手遮天。没有哪一个人可以独立地完成任何事情,那些口里常说:“没有你地球照样转”的人多是狂妄之徒。他应该知道,没有谁,地球都照样转,这是永恒的规律。不同的是,人不能主宰一切,也不能改变一切。没有你、我、他,该发生的事情照样会发生,但我们没有你们和他们,恐怕工作就无法开展,事业无法推动,社会也无法发展,人类又谈何文明进步!
我总觉得我们中国的文字,充满着太多的奥秘。很多道理,其实从文字本身就可以悟出来的,就像“人”字,一撇一捺,你说它像什么?是否像我们的两条腿?是否暗示着我们:要活得像个人样,就得大胆地迈开双脚不停地跑腿?是否告诫我们:人与人之间的关系其实是互相支撑的,是你成全了我,也是我成全了你?
道理是明摆的,就看人们懂不懂得这个理。有些事情必须个人去完成,但更多的事情需要大家配合才能完成。无论是个人的事情,还是大家的事情,没有他人的配合与认可,便失去了意义。
好好看看“人”,好好去做人,方能像个“人”。你中有我,我中有你。男人是撇,女人是捺。没有女人,男人少了一根肋骨;没有男人,女人便没有了脊椎。没有男人的家是不安全的,而家里没有女人,却是无尽荒凉。
缺撇少捺不成人。一个人,哪怕他手里权力再大,如果他不懂得分享,他就不懂得成功。权力是实际资本,口碑却是无形资产。任何人都需要得到别人的肯定,得到别人肯定的人才是真正的成功。可是,有了成果又不让人分享,有了成绩却独自占有,还怕别人不知道,世上没有这样的人吗?
我为人人,人人为我。我想,这是最理想的境界,也是一种对任何人都有利的事情。“我为人人”就像在银行里储存了一笔款项,待到要用时,把它取出来,就是“人人为我”了。有些人,总以为自己很聪明,一点点蝇头小利他都要,一点点小亏他不吃。久而久之,他便没了立足之地。这种人,到底智乎?愚乎?
人要活得自尊而随和,就必须在人格上独立,在人际上从众。人这一辈子,很多事情并不是随人愿的,自己明明不喜欢的事,往往不得不做。很多讲得过去的事,不一定符合情理,大凡情理上过得去的事,其道理常被忽略了。人可以适当地妥协,但不能一味地迁就。一个失去了自我的人较容易得到别人的同情,但多少有点令人鄙夷。
一撇是扬,一捺是抑;一撇是阳,一捺是阴;一撇是进,一捺是退……做人的艺术,全在一撇一捺中。简单的事情,需要深刻化;复杂的事情,需要简单化。要想做一个简单的人,就要明白一撇一捺的道理。