为“人”作文
小说结尾,作者用坚定的笔触写到:“人活着不是为失败做准备的”。这是看完这本书最令我震撼的句子。
《老人与海》是美国以文坛硬汉著称的海明威创作的小说,主要讲述了老人圣地亚哥连续在海上捕鱼84天却一无所获,但他仍不肯认输,而是充满着奋斗的精神,终于在第85天钓到了一条比船还大的大马林鱼。他与大马林鱼搏斗了整整三天才将其杀死。在归途中又连续遭受5条鲨鱼的袭击,最终老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。事实上,老人是一无所获。但是他虽败犹荣。他用坚毅、果敢、无畏的“硬汉精神”赢得了至高的尊严,他才是最后的胜利者。
在现实生活中,虽然很少有生死搏斗的境况,但是或大或小的困难仍然会困扰着我们。人生不怕失败,怕的是向失败屈服,怕的是面对失败的勇气。我不由自主地联想到了埃隆·马斯克旗下的SpaceX“重型猎鹰”运载火箭在2月7日发射成功发射。马斯克被誉为“硅谷钢铁侠”,称霸汽车制造(Tesla)、火箭发射(SpaceX)和清洁能源(SolarCity)三大领域,是这个时代最闪耀的科技创业者。可是他的创业史并非一帆风顺,20xx年初,他大胆提出了火星移民计划,却饱受世人嘲笑。刚开始火箭发射三次均已失败告终,又经历了20xx年的金融危机,特斯拉汽车公司也几经波折濒临破产。马斯克陷入了人生的低谷,被绝大多数的投资者们认为是一个疯狂的骗子。但是“钢铁侠”没有倒下,他坚定地执着于自己的冒险事业中。两年后成功发射火箭,这史诗般的壮举让整个宇航界为之震动。他犹如一面旗帜,旗帜不倒,希望不灭!他就是当代版的“硬汉老人”,用科技改变着人类命运。
是啊,人生谁没有失败过,重要的是失败后勇敢地站起来。作为一名小学生,经历最多的就是考试的失败。每当成绩不理想时,我总是忧虑烦躁、怨天尤人。我觉得考试是无法逾越的障碍,可是越逃避就越失败,一些小小的挫折就让我如此不堪一击,这怎么行!后来我振作精神,人生的道路还很漫长,要用一颗自信的心去勇敢地面对。理想不能光凭空想,还需要行之有效的付出,我立足于自己的小目标,分析了每次没考好的原因,并不断努力改进。我也希望能成为像马斯克这样的英雄,他那种锐意创新、越挫越勇的当代版“硬汉精神”不断鞭笞我前行。除了繁忙的学习外,我很喜欢做些科学小实验,经常天马行空地构思未来。为了参加区里的科技创新大赛,我准备了各种实验,不断地取样、实验、统计、分析;不停地改进试验方法,一次又一次的失败让我吸取了教训,取得了经验,历练了自我。经过了大半年的努力终于取得实验成功,后来获得了三等奖。虽然不是最优秀的结果,但我切身体会到了科学研究时脑洞大开的构思,每次做实验时需要绝对的专注,尤其是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的乐趣,每一次失败都会更接近成功。
生活中这些大大小小的挫折和磨难,组成了丰富多彩、有苦有甜的人生。“人活着不是为失败做准备的”,这必将激励着一代又一代的人,只要有梦想,迎难而上,永不言败,你就是最后的胜利者!