为“人”作文
身为语文课代表,身为一个以中华文化为傲的女生,身为一个自视词丰句富的新时代知识分子,我向你投降了。因为我搜肠刮肚引经据典却未找到一个适合你的形容词,除了——“懒”。
你的确很懒,和加菲猫很有得一拼。每次一回头,就看到你懒洋洋地趴在桌子上和周公聊得不亦乐乎,以至于我一度认为男生寝室的宿管老师实在是惨无人道,不然怎会害得你这么个翩翩少年如此缺乏睡眠?终于有一天我将这个疑惑吐出胸怀,顺便加了一句轻描淡写“每次看到的你都处于睡眠状态”,不曾想你回答男宿管好得不行,顺便批评我讲话不注意语言的准确性——现在你就在精神抖擞地与我进行长谈,而不是睡眠状态。我当即对你五体投地并立下重誓,以后每讲一句话都要经过大脑小脑的审批并确定相当准确而无懈可击。
你懒到让我无语让我啼笑皆非。我们是左边邻窗前后邻位,每次上课使用多媒体都要拉窗帘,而每次你都会懒洋洋地叫一句“鸿雁”然后用眼神瞟一下窗帘把这个一次不算艰巨两次稍显烦人的差事塞给我。当我终于有一天忍不住冲你发了火说噢你是在懒得可以,出乎我意料之外,你轻声慢语地说既然你已经知道我的优良习惯了那以后你就继续承包了这个任务吧。说得是面不改色心不跳,当时我就有种冲动——转身向左再移二十公分冲雪白的墙壁来一次壮烈的比拼然后与世长辞。但是碍于共产党的鲜明旗帜与正确领导以及你“假惺惺”的挽留,我还是活了下来。
你对班级的集体活动相当淡漠,运动会、联欢晚会、绑腿跑比赛上都寻找不到你飒爽的英姿。这让我有时候怀疑你是不是不是我们班的同学,直到看到你在篮球场和班上的男生一同拼搏挣比分,才明白你不过是懒得在非用武之地施展英才罢了。
你一直不怎么喜欢学习,但是成绩却居高不下,这让很多老师又气又急还找不到批你的理由。当我向你请教其中的奥秘时,你懒洋洋地说并不是三更寝五更起才叫用功,也并不是充足地睡觉就是慵懒,中间还有一个名叫效率的东西起着作用。我点点头看着你依然惺忪的睡眼,浮想联翩。
你真的很懒以至于推荐词语名言都请人代劳,甚至半学期才轮到一次的素材推荐也想蒙混过关,这次我是真的生气了。但是上课铃响过之后,你红着脸跑到讲台上念那短得只有标题的素材,我心里有些感动。
我写学习资料讨厌纠正答案,试着请你帮忙,没想到你略一思考就非常豪爽地帮我解决了积攒很久的答案。
放假前我问你会不会好好学习,你说当然会,因为你已经高三了。你说懒也要有原则有分寸分个时段,还捎带一句让我也坚持最后一年。然后我终于发现了可以形容你的第二个词——聪明。
可是我还是想叫你“小懒”,虽然你又高又帅:我还是想叫你“小懒”,虽然你有些时候也挺像个男子汉;我还是想叫你“小懒”,虽然你实际上有自己的个性懒只是表面。
小懒,我们就一起来拼一年,看看最后是谁笑得更加灿烂!