“十一”黄金周,我去了丰满区二道乡,那里是我三姨的家,到处都洋溢着丰收的喜悦。
到了三姨家,我坐在那里,不到十分钟便坐不住了,我吵着三姨:“什么时候能上山呀?”三姨说:“要是可以,一会就去!”
十分钟后,三姨带我上山去了,我一边向山上走去,一边欣赏美景,秋风萧瑟,那漫天的梧桐叶变黄了,一阵秋风,那黄叶像接到命令似的,纷纷脱离树枝簌簌地向下飘落。
进入山区,真有一种“万山红遍,层林尽染”的感觉,又有一种“不是春光,胜似春光”的感慨。再往里走,便是三姨家一望无际的玉米地,三姨教我扒苞米,要先把叶扒开,摘净胡子,再用力掰下玉米。我按照这个方法扒,很轻松就扒了下来,我越掰越来劲。只见围着头巾,带着手套的三姨说:“给你一个头巾,围在脑袋上!”我左围右围,把脑袋上搞得一团糟,最后把自己弄成了“阿拉伯人”。
三姨见我的样子,哈哈哈大笑地说:“小笨孩!过来,三姨帮你围!”我低头走了过去。
围过头巾,我便又开始兴致勃勃地扒苞米,我头也不抬地扒,不知不觉还哼起了小调,在愉快的整个下午,我自己扒了十多堆金灿灿的苞米,虽然效率不是太高,但是质量还是不错的。
我们费了好大的力气才把这些苞米搬回了家,三姨夫见了,惊讶地说:“哟,个子不大,还挺会干活儿!”我毫不谦虚地说:“过奖!过奖!”
晚上,我恋恋不舍地和三姨、三姨夫说再见,三姨夫调皮地像个孩子似的说:“把扒苞米的劲头多用在学习上,以后就能考清华啦!”我们一起笑起来,我也幽默地回答:“遵命!”
在这深秋中,我帮助三姨家收回了丰收的希望,也体会到了生活的艰辛与快乐,更坚信自己的理想和愿望……