市场上人声鼎沸,路边的小贩争先恐后地叫卖着,喧嚣而热闹。街边红火的枫叶“飒飒”作响,秋风吹落了一片红于二月花的霜叶,飘飘悠悠地落于一条鲈鱼的背上。忽而,我忆起了遇见鲈鱼的那个秋。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”稚嫩的童声传来,只见一个十几岁的少年踩着枫叶,一手拿竿,一手提桶,踏着秋日的黄昏走来。身后一位和蔼可亲的中年女士,不急不缓地跟着少年,那是他的母亲。此时距允许钓捕鲈鱼还有一个下午。少年娴熟地挂上鱼饵,撑起鱼竿,有力地将鱼竿甩向池塘,细绳在池中荡起一片波澜,继而被暮色漾平。过了一会儿,它便在月色中闪现着忽明忽暗的银白色光影。
突然,鱼竿的另一端猛地下沉,少年赶忙扶起竿,双手托着,感觉着另一头有力地挣扎着想挣脱鱼钩。少年大喜,找到一个支点,一手执竿,一手迅速收线。母亲在一旁看少年欣喜若狂的模样,笑着给他加油。终于,在紧张的对峙中,另一端的大块头脱力了。一瞬,少年抓住时机,迅速收线,只听“哗”的一声,大块头破水而出。好大一条鱼啊!在此之前他还从没见过这么大的鱼呢!但这是一条鲈鱼。
待鲈鱼上岸,母子俩蹲在它两边仔细端详,它体型庞大,两腮一吐一吐地翕动着,似乎生无可恋,少年抵不住欣喜若狂,不时戳着它肥白的肚皮。母亲摁亮小电筒看看表,正是晚上十点——但距离允许钓鲈鱼的时间还差了2个小时。“你得把他放回去,儿子。”母亲说。“母亲!”少年快哭出来了。“还会有别的鱼的。”母亲安慰他。“可再也没有这样大的鱼了。”他环顾四周,空无一人,只有母子俩与周围飒飒作响的枫林。他转向母亲,那是他从未见过的坚决。
少年噙着泪将鲈鱼放回水中,目不转睛地望着它消失于月色之中,披着枫叶的池里。刚刚的欣喜仿佛只是秋日里的一场大梦。
那是三四年前的事了。今夕那少年正执笔写下这篇文章。我仍经常在那个静谧的枫林中垂钓,只是再也没有钓到那晚那样美丽的大鱼了。但我却为此感谢母亲。
自那以后,我碰到过许多类似于那个秋夜的问题,但从来没有因无人知晓而放松自律,我会用自己的勤奋与诚实,钓取生活中的大鱼!犹记,遇见鲈鱼的那个秋。