留在的记忆作文
在珍贵的记忆相册中,总会有一页成为你最难以磨灭的回忆,它的每一个片段都牢牢地牵扯着儿时的那一颗激动而兴奋的心。那一年春节观看舞狮子便成为了我永恒而美好的回忆。
我的思绪随着记忆的相册翻到了那令我难忘的一页:去古文化街的那天正赶上大年初一,到处都是人山人海,我的心情也仿佛和这人流一样,堵得水泄不通。但还没等我嚷嚷,我的注意力就被一阵又一阵的锣鼓声深深地吸引了。我不顾身边的拥挤,带着大人们径直冲了过去。
我像一只灵活的小地鼠,不一会就“打破”了人墙的重重包围,冲到了最前面——原来是一场精彩的舞狮子。就这样,我占着这得天独厚的好位置与人们一起陶醉在了精彩的表演里。
只见一位青年挥舞着绣球,以一种独具特色的舞姿在台上欢快地跳跃着,仿佛在逗弄着两头大狮子。一红一黄的两头大狮子也表演得惟妙惟肖。纷纷摆动着华丽丽的身体,向绣球扑去,那位身穿制服的青年只是轻轻一躲,便灵巧地避开了两头狮子雄壮的身体。那两头狮子显得恼羞成怒,威武的抖了抖身上闪闪发亮的毛发,纵身一跃,再次向绣球追去,再看,手持绣球的青年不慌不忙地侧身一跳,又使两头狮子扑了个空。青年和两头狮子配合得十分默契,表演得也恰到好处,他们在一起周旋的样子就像一团流动的火焰,带着喜庆的气息,带着浓郁的年味儿,流到了我的心灵深处……
记忆相册里那仿佛动起来的照片让我懂得:无论我以后去了哪里,我都不会遗弃这珍贵的回忆,因为它是中华民族传统风俗的完美演绎,也是所有中国人的骄傲与向往。