在我们的社会中有着形形色色的人,有人追忆过往,有人驻足当下,也有人展望未来。
第一种人,他们总是沉浸在曾经的辉煌带来的满足感中,我们称之为“过去式”。朋友水声是一个典型的过去式。他很聪明,一直以来学习也很好,记得以前每到考试时他都认真复习,考试结果一出来他总是名列前茅。然而在大家的赞扬下,他可能有点“得意忘形”了。在一次期末考试中,他发挥失常,考得不太理想。现在每当大家谈论考试,他总喜欢提他以前的成绩。他沉浸在曾经高分带来的喜悦中不能自拔,却没有认识到需要继续脚踏实地学习。时间长了,他的成绩也没以前那样出色了。
第二种人,他们踏踏实实做人,勤勤恳恳工作,然而上进心不足,对自己要求也不高,没有大的突破和跨度,我们称之为“现在式”。身边有位叔叔就是这样的。他为人老实本分,工作任劳任怨,是家庭坚强的后盾。可是人无完人,他太容易满足,导致他上进心不足,只是想着就这样默默无闻地工作和生活,好像没有什么远大的志向,安于现状,甘于平庸。
还有一种人,他们喜欢展望未来,对未来充满了无限的期待,我们称之为“将来式”。我觉得自己属于这一类,我对明天充满了向往,畅想着明天是阳光明媚,会将所有悲伤化为乌有的一天。我怀着一颗美好的心,憧憬着每一个明天的到来。
对待人生的不同态度决定了你属于哪一种人。如果可以选择,你愿意选哪一种呢?