我和爷爷作文
今天,我正在吃晚饭时爷爷打来视频电话,于是我边吃饭边和爷爷聊了起来。爷爷问我晚上吃些什么好吃的,我告诉爷爷,今晚有我最喜欢的卤牛肉片。接着我问爷爷小时候最喜欢吃什么菜,爷爷笑了笑接着叹了口气地说:“爷爷小时候可怜了,哪能喜欢吃什么菜?能吃饱肚子就再也开心不过了。有那么几年,几天都吃不上一顿饱饭,像你现在这个年纪(十岁)就去深山里砍柴帮衬家里糊口了,一次挑着重重的柴过河,河水没过膝盖进退两难,急得哇哇哭……”
爷爷说到这里,眼圈红了,我呆呆地看着爷爷,心情变得沉重起来……爷爷又接着说:”过去生活苦啊!不像现在的社会,你看,爷爷从前砍柴的深山里居住的人家大多数都搬迁到山下了,盖起了小洋楼,装潢也不比城里的房子差,家家户户门前都停着小汽车,虽然还有两户人家没有搬下来,可是路呀!桥呀!国家都给修得好好的,山沟里的农民也享受到村村通水泥路的便捷了……
经爷爷这么一说,我好像忽然想起来什么,赶紧告诉爷爷:“爷爷,你知道吗?我们学校门前的河堤也在重新浇筑加固了,人行道铺上了彩砖,道路两旁不仅栽上了风景树,还铺上了草坪呢!”爷爷笑笑说:“是啊!环境变好了,交通便捷了,生活的方方面面都变得越来越好!你看,爷爷和孙孙离这么远都能随时随地面对面通话呢!我们已提前过上了小康生活啦!宝宝更要努力学习噢!”
虽然我都十岁了,听爷爷喊我“宝宝“,我有些想笑,不过我知道,这是因为爷爷心里高兴啊!我认真肯定地点了点头,笑着对爷爷说:“爷爷,你说得对,我一定不辜负您的期望——为伟大的祖国更加美丽富强而勤奋读书!”