星期六,风和日丽,正是游玩的好天气。
有两个小朋友——文文、明明。他们两个就在星期六一起去公园旅游。走着走着,遇到了一个垃圾桶,那个垃圾桶的里面只有一点点垃圾,十分干净。但是,外面却有很多垃圾。“是谁把垃圾丢在外面的?”文文既惊讶又生气。“还能有谁?不就是那些游客们吗?他们呀,也不是故意的,只是懒,不愿意多走一步,没把垃圾完全地扔进去。所以,就有这么多的垃圾在垃圾桶外面了!”明明面无表情地说,指着一个离另一个垃圾桶较远的游客,那个游客离垃圾桶较远,还是把垃圾扔过去,无奈垃圾桶太远,垃圾没有扔到垃圾桶里,那些垃圾在垃圾桶的外面。也许是明明受不了那些在垃圾桶外面的垃圾,就想离开这里。刚想动起脚来,后面却传来了文文的声音:“哼!明明,亏你还是个少先队员,一见到垃圾就想躲避!”明明听了,惭愧地低下了头。“要是你真的没有事情做,就跟我一起把这些垃圾放回垃圾桶吧!”文文说。
过了好一会儿,文文和明明终于把垃圾清理干净了。明明想:“我们把这些垃圾清理干净了,以后肯定还会有垃圾的!怎么办呢?有了!我可以写一句标语粘在垃圾桶上啊!”明明从背包中拿出纸和笔,写出了一句“文明——只差一步。”明明又从背包中拿出了双面胶,把这张纸粘在了垃圾桶上。文文看到了明明这样做,对他竖起了大拇指。
文明是一道美丽的风景。