“小鸟在前面带路……”一天下午,小明和小兰哼着歌快乐地走在放学路上,正商量着怎么玩呢。
“哎,应该这样……”他们正讨论着,突然,眼前的情景让小明和小兰大吃一惊,令他们瞠目结舌:路边垃圾箱前的水泥地上,堆满了垃圾,有果皮屑、包装袋、食品袋……小兰皱了皱眉:“这是谁扔的垃圾,真不讲文明,就不能多走一步,把垃圾丢到垃圾箱里吗?”
小兰又转过头对小明说:“小明,我们一起拣垃圾吧。”说着,小兰就动手拣起来,她不怕脏,不怕累,快速地把一个个垃圾放进垃圾箱,不一会儿,她的额头上已冒出了汗珠。
这时,小明没有帮小兰拣垃圾,而是在冥思苦想。突然,他灵光一闪,从书包中拿出笔和纸,便趴在地上认认真真地写起来。
就在小明写字时,小兰已经把垃圾全部放进了垃圾箱,她抹了抹额头上的汗珠,望着干干净净的地面,像欣赏一件自己刚刚完成的作品似的,开心地笑了,心中比吃了水蜜桃还甜。
小兰看到小明正在写字,便好奇地凑过去:“小明,你在干什么?”小明向她说明了自己的想法,小兰听了,向他竖起了大拇指。
小明和小兰齐心协力,把小明写的告示贴在了垃圾箱左侧,上面写着“文明只差一步!”几个大字,看着自己的创意,他们露出了满意的微笑,然后快快乐乐地跑回家去。
不一会儿,一位年轻人走了过来,他吃着香肠,顺手把食品袋丢到了垃圾箱前。他刚要走,突然看见了一则告示“文明只差一步!”他十分惭愧,连忙把食品袋放进垃圾箱。
是啊,有时,文明只是一件不足挂齿的小事,很多人都不注意它,有时,文明只差一步。如果我们每个人都从自己身边的小事做起,做文明事,做文明人,我们的生活会更加美好!