我看过一则发人深思的漫画,它让我明白了当下文明离我们到底有多远。
放学后,小红和小明有说有笑地往家走。一阵恶臭袭来,俩人捂着鼻子四处寻找,只见隐秘的拐弯处立着一个垃圾桶,周围堆满了生活垃圾,散发着刺鼻的气味,苍蝇嗡嗡作响,忙得不亦乐乎,垃圾桶张着黑洞洞的大口,仿佛在谴责那些随手乱丢垃圾的人们。
小红捏紧鼻子气愤地说:“这些人真是的!我们来收拾下,看那些随手丢垃圾的还好意思继续丢?”说着,顺手捏过一个不太脏的垃圾袋套在手上,麻利地捡起纸团、塑料袋、果皮等脏东西塞进垃圾桶。
此时的小明正趴在墙上专心涂鸦呢。在这种地方还有闲情逸致画画?小红疑惑地伸过头,只见小明用红笔在纸上写了几个大字:“文明只差一步!”写好后,在背面涂上胶水贴在了垃圾桶上。转过脸,俩人相视一笑,明白了对方的心意。
看完了漫画,我陷入了沉思:文明只是个简单的是与非的问题,只是随手把垃圾扔进垃圾桶;只是遵守交通规则;只是不说脏话;只是不再公共场合大声喧哗……如果我们每个人都能像漫画中两个小学生一样有一颗公德心,都能克制自己,约束自己的不良行为,不随心所欲,从身边的小事做起,文明离我们就只有一小步,跨过这一小步,我们的生活将更加美好,我们才无愧于流传至今的五千年文明史。