“接下来咱们去哪里玩啊?”小明一手拿着棒棒糖一手将棒棒糖的糖纸往地上一扔,说道:“要不咱们去学校的后山那里玩儿吧!”没等小明继续说完,我已经用手使劲拍了一下小明的背!
也许是下手重了一点儿吧,小明“啊”的一声大叫着,然后吼我:“你干嘛呀?突然拍我干嘛?你下手可真够狠的啊!”我被小明的吼声给吓住了,哆哆嗦嗦地指了指地上的糖纸,又指了指离我们只差一步的垃圾桶,正准备再哆哆嗦嗦地告诉小明之前的行为不当时,小明把手拍在我的肩上,笑了。
他笑得嘻嘻哈哈的,然后趁我没反应过来,赶忙蹲在地上捡起了那块糖纸,把糖纸扔进了垃圾桶里。扔完了糖纸,小明这才又凑到我旁边说:“对不起啊!平时随便惯了,一下没注意,又将糖纸扔在了地上。”之前哆哆嗦嗦的我,也不再觉得理亏了,想必小明也知道自己做错了吧!我问他:“难道你在家也这么扔垃圾的吗?”小明摸着自己的后脑勺说:“不好意思,我爸妈管不住我。”
听到他这么说,我又忍不住要批评他了,正当我深呼了一口气,准备开口时,小明又抢在我前头,自己说了:“我知道,随地乱扔果皮纸屑是不对的!我这样的行为该打!”我正准备接着他的话再说他两句时,他又补充道:“垃圾桶就在旁边,我没有将糖纸扔进垃圾桶,而是扔在了地上,说明我眼瞎!”他见我又准备开口时,继续补充道:“文明只差一步!”
他将手伸出来给我,说:“兄弟,你打我吧!我知道我错了!文明只差一步,我却在那一步前乱扔了垃圾!”我被小明的反应给逗乐了,再次使劲在他的背上拍了一下说:“行,我们都向文明前进一步了!”