周一上班,我收到同学的短信:“利军在美国出车祸去世了,你知道吗?”
我以为是恶作剧,或是误传,赶紧打电话到利军所在公司的北京总部,令人不敢相信,此事竟是真的!整整一天时间,我都精神恍惚,无法接受残酷的现实。
利军和我是从小学一直到高中毕业的同班同学。那个时候,男女同学之间是比较疏远的,他的成绩又很一般,所以我对他并没有多么深刻的印象。毕业15年后回母校参加校庆,我发现利军竟是我们班里最活跃的一个。
他大学毕业后在家乡县城的一个工厂里当工程师,因为工作表现突出,年年都被评上劳动模范,厂长也有意提拔他。但他认为自己所从事的专业没有发展前景,而且不想一辈子在这个小县城里混日子,于是决定改行去做自己真正喜欢做的事情。他一个人跑到省城,从最底层的销售做起,一步步做到了部门经理、销售总监、副总裁……
正当事业发展节节攀升之时,他遇到一个新的机会,猎头公司介绍他去一家知名外企担任高管职位。当时他的家人和很多朋友都劝他要慎重考虑,好不容易在一个公司里有了相当稳定的位置,又在自己熟悉的省城。为了一个更高的职位放弃已经得到的一切,去一个陌生地方重新开始新的事业,风险太大了。不过利军是那种喜欢不断挑战自己的人,这个机会对他的诱惑太大了。于是他来到北京,开始了又一轮的冲刺。
虽然我和利军同在北京,但很少见面,因为他实在太忙了。从来没有在外企工作过的他需要学习许多事情,他像海绵一样快速吸收着需要的东西,辛苦而又快乐着。不久,他被选派到美国总部去参加学习培训,这意味着上司非常认可他的工作业绩,并将赋予更高的期望。我们大家都为他感到高兴,谁料到会有这样的意外发生,所有的美好未来在汽车相撞的一刹那终止了!
利军走了,留下他多年守寡的母亲和新寡的太太,还有一个刚上小学的儿子,他们刚从老家搬来北京,准备和他团聚……
利军的太太追悔莫及,她说:“我早就应该阻止他的!如果当初就在工厂里做下去,一定平平安安的。如果不让他换工作,就不会离开省城,不会来北京;如果不那么卖命地工作,不求有多大的成就,就不会去美国,不会出事……现在撇下我们母子以后怎么办呀……”说得在场的人都不禁潸然泪下。是啊,生命是这样脆弱,为什么悲剧偏要发生在一个如此热爱生命、如此积极追求幸福的人身上呢?