国学作文600字
现在的人们对国学是十分厌烦的,因为他们对白话文接触的时间长了,渐渐认可了白话文。并且他们认为国学毕竟是文言文,文言文虽然比白话文简炼,但它始终没有白话文那么通俗易懂。
也许是我的妈妈在怀我的时候胎教用的是《论语》,所以我对国学乃至古文都不厌烦,反而对其情有独钟。
我认为学国学应该由浅入深,学习时从胎教开始,胎教可以读《三字经》,到孩子长大一些后,一字一句地教他读《三字经》,熟读成诵。
孩子长到八岁时可以让孩子慢慢地先认识、熟悉一下《论语》,到孩子十岁时可以让他独自阅读,遇到不认识的字要向家长请教,当他们草草看完一遍时,家长再把一些句子里的重要字、词解释给他们听,并把一些至理名言的意思讲给他们听,让他们背诵。
当孩子到了十二岁时让他们再次阅读《论语》,让他结合书下注释更深一层地去理解书中的一些道理,去领略孔子及其弟子的儒家思想———————“仁”和“礼”,学习他们的“天地人之道”、“心灵之道”、“处世之道”、“君子之道”、“交友之道”、“理想之道”、“人生之道”,懂得如何去分辨人世间的真、善、美、假、恶、丑,把从《论语》读完再去读其它的书。
学好国学可以为国学栽培出许多栋梁之材,更好地治理国家,使人民变得更文雅了,从而使社会更为安定,使国家理为富强。
正如《论语》中有一句是“子曰‘质性文明野,文胜质明史,文质彬彬,然后君子’。”这句话告诉我们做人要内外兼修。假如一个人学问很好,却拙于言词,不会表达;或者说品德很好,却仪容不整,不够雅观,给人呆板、粗野的印象,这就是“质胜文”。反过来,假如一个人的言词非常流利,却没有内容;或者说相貌堂堂,威仪过人,却品德低下,给人浮夸、虚假的印象,这就是“文胜质”。所以说“质胜文”或“文胜质”、都有所缺憾,因此我们要表里如一,成为真正的君子。
我们应当多学国学,这样会使我们受益匪浅,提升自身价值,成为品德高尚的人。