荷花作文400字
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”这就是美丽而独特的荷花。它亭亭玉立、高风亮节,它是花中君子。
杏林湖公园里便有一处荷花池,每年夏天,我都会到这里观赏荷花。远远望去碧绿的荷叶连在一起,就像一片绿色的海洋。伴随着一阵微风,淡淡的花香扑鼻而来,沁人心脾,清香四溢。走近观看,池中的荷花千姿百态。有的还是一个小花骨朵,成水滴状,含苞待放。有的才展开了二、三瓣儿,像一个害羞的小姑娘;还有的花瓣已全部展开了,像一个亭亭玉立的少女,笔直的站在荷叶上。荷花的颜色五彩缤纷,白的似雪、粉色似霞、黄的赛金、真是令人赏心悦目啊!
荷花不仅美丽,而且浑身上下都是宝!荷叶可以做成荷叶茶用来消暑;莲子可以熬粥,清热、去火;莲藕可以做成美味的菜肴,荷花还可以做成荷花饭哦!
荷花虽不像牡丹那样富贵,也不像玫瑰那样娇艳,但它是那样的纯洁无暇,它是清白的代表,它具有高尚的品格。它象征的不就是正人君子吗?象征的不就是品德高尚的人吗?
啊!荷花你真美,你的美让人陶醉!我爱你那洁白无暇的外表,爱你那清纯高洁的心灵,更爱你那出淤泥而不染的品质!