大连之旅作文
署假里,我和爸爸妈妈有幸来到了全国著名的“火山游览区”——五大连池。那里景色迷人,火山成群,的确是个可爱的地方。
五大连池位于我国黑龙江省松嫩平原的北端,由280年前的一次火山爆发,熔岩流阻断了钠漠尔河的支流——白河上游的水流,从而形成串珠状的五个彼此相连的堰塞湖而得名。在五大连池周围大约1200平方千米的范围内分布着大小14座拔地而起的孤立的火山锥,这就是著名的五大连池火山群。
14座火山中我最感兴趣的是老黑山,它是14座火山中最高的一座山。这里到处都是火山喷发出来的火山碎屑物——黑褐色浮石。由于地上都是火山碎屑物,珠上去很滑,我们只好深一脚浅一脚地拄前走,稍不留神就会跌倒。两侧的石壁上有很多苔鲜,用手一摸,又松又软。这里的空气格外新鲜,简直就是天然的大氧吧。山中树木林立,听导游说这些树木长在石缝里,至少有两三百岁了。我不禁感叹道:“好顽强的生命力啊!”
到了山顶,我看到了真正的火山口。火山口呈漏斗状,内壁陡峭,寸草不生,只有一些黑揭色的火山碎块组成的岩石和一些松散的火山碎物。站在火山口向下看时,陡峭森严,令人头晕目眩,好像一不小心就会跌落下去。站在老黑山上向远处望去,五大连池的美景尽收眼底,多美丽的自然风光啊,我仿佛走进了仙境一般。
都说去北京的人,不到长城非好汉。我想:凡是来五大连池的人,不饮五大连池矿泉水会终生遗憾。五大连池风景区不仅吸引了来自祖国各地的游客,五大连池的矿泉水更是远近闻名,远梢世界各国。矿泉水还可以治疗皮肤病,我还跟着爸爸、妈妈去二龙眼洗过眼睛,清清的泉水会让我的眼睛更明亮。
直到现在,我还忘不了五大连池那次快乐之旅,更忘不了老黑山。