乌龟作文
今天不是太热,正好女儿休息, 就临时决定,和女儿去文庙。坐上了公共汽车,娘俩一路说笑着,不时地聊着这城市的变化。忽然,女儿忽闪着着笑眼问:妈!您多久没去江边了?没等话音落下我就脱口而出,还是06年去的。说完,两人目光对视,然后会心一笑,先去江边。
江边的风,有些凉,女儿让我把准备的夹克衫披在身上,就拉着我顺着台阶下到环江公园。顿时,一股清新的空气令人怡神,滔滔江水似乎触手可及。昨天的雨,使江水上涨了许多,江水离围栏也就两米左右。驻足,眺望对岸,全都是高层建筑群。环江路上的车流和以往已不可同日而语。忽然,旁边那对情侣从湍流的江水里捞出一只乌龟,通身黑色,有一尺来长,乌龟有些木然,男孩子用手捅他,也不怎么闪躲。女孩子就嘟囔着哎呀你快把他放回去吧!这时也聚集了几个闲溜达的人们,有人问哪来的呀?男孩子也不回答,也不看别人,就在那里一会用手捅一下,一会用手捅一下。
我心想,应该是有人从上游放生的,因为这种乌龟不是生长在这急流的江水里的。女儿只顾着扶在栏杆上看江水,对于旁边的乌龟和人们的围观并不感兴趣。而我见那个男孩子一点放走乌龟的意思都没有,就大声叫女儿过来,说这么大的乌龟你没见过,快拍照。看看它是什么种类的。女儿就来拍照了,这是还有两个中年男子也拿出手机对着这只大黑乌龟拍了起来。我伏在女儿耳边说,我怎么觉得他想要带走这只乌龟呢?我们别急着走,看看再说。这时人们有的告诉男孩说不要用手捅,它一旦咬住就不撒口。有的说,放回去这水里也活不了。有的人也说这是许愿的人放生的。直到男孩的女友一个人走了,男孩还那儿低着头玩弄着。
无奈,我和女儿离开了江边,朝着文庙的方向走了。唉!看那个男孩子好像是不打算放乌龟回到松花江里啦!进入文庙,观赏了一番,正遇到大殿今天没开放,内部修理。在外围看了一阵摆摊卖旧古董的,各种玉石,各种古币,还有书摊什么的。女儿见我有些心不在焉,就问我是不是还想着大黑乌龟,我点点头。我想,也许乌龟真的不适合回到江水中,也许,那个男孩会带着它回家,然后好生的养着他。我不知道,放生的人们为什么要放生?许愿的人要还的是什么愿?见我半天没说话,女儿说:希望自然界的生物不要被人类掌控,就让人家自由的生长该有多好啊!
是啊!我说:这世界上的人们要是都像我的乖女儿这么善良那该多好啊!