今天,科学老师拿着一张白纸,纸的中间有一个黑点,老师把放大镜放在阳光下,对准纸上的黑点,阳光就能把纸上的黑点给烧出一个小洞。”这是咋回事呢?“同学们惊奇地问。老师说:”非常简单,由于放大镜和黑点都能聚集阳光。“噢!阳光就在我的手中!
”叮叮叮“下课了,我像离弦的箭一样跑出了教室,回到家,我拿着放大镜和一张纸来到阳台上,小心翼翼地移动着放大镜,可它仿佛叛逆,纸上出现的光线形状大小不一,一会儿宽、一会儿细、一会儿竟成了圆形的······很不容易才把焦点对准了。我手不敢再动,像雕像一样一动不动,静静地等着。我等啊等,终于忍不住移开放大镜,用手一摸刚烧的地方。咦,如何一点不热,我又用手碰了一下焦点,啊!真烫!我连忙缩回了手。母亲说:”别!如此危险!在坚持一会儿。“
于是,我又对准焦点,再开始烧纸。
一分钟过去了,没动静,二分钟过去了,还是没动静······我的胳膊举酸了,腿蹲麻了,可纸还是原来的那张白纸,就在我快要放弃时,在白纸上,升起了一缕白烟,白烟升越高。最后,那张白纸上,燃起了橘红色的火苗。紧接着,纸烧出了一个小洞,慢慢移动放大镜,纸上的洞愈来愈大了。
”耶!实验成功了!“我欢呼起来。
后来我在《爱科学》上看到了这是折射的原理。
这么多的阳光,大家就会笑得愈加灿烂,学习面前,是阳光的欢乐;背书面前,是阳光的高歌;写字面前是阳光的旋舞;考卷面前,是阳光的舞台。
大家要向着明亮那方,永远向着洒满阳光的那方,心里充满了阳光,大家就肯定会绽放出最漂亮的花朵!