刚下完雨,垂柳的叶子上还躺着几颗雨珠随风飘动,雨珠顺着柳叶滑下,落在水坑中,荡起一圈圈涟漪。太阳出来了,照在身上暖暖的,回忆占据了我的脑海。
那是一个凛冽的寒冬,北风呼啸,光秃的树枝在寒风中一次次弯下腰,又一次次挣扎起来,零星的叶子在空中打了个旋儿,却被狠狠地甩在地上。因为妈妈有急事,所以晚一会儿来接我。朋友们与我告别后,也渐行渐远,我独自一人站在街边,任冷风肆意地拍打。
马路上几乎没有行人,就连天上的太阳,也消失在了云层之中。
这时,对面小店内走出一位老奶奶,奶奶是卖文具的,她的店我也是经常光顾,她来到我身边,和蔼可亲地说:“孩子,我看你在这儿站了好一会儿了,要不去我店里等吧?”我连忙摆摆头:“不……不用了,我妈妈一会就来。”“那好吧”。奶奶有些无奈,但还是离开了。
风愈发猛烈,妈妈却迟迟没有出现,奶奶实在是心疼,颤颤巍巍地走了出来,把我拉进了店里。我虽然嘴上拒绝,但还是跟着奶奶进到店里。
小店不算太大,但却干净整洁,淡黄色的灯光让早已冻僵的我感受到一丝温暖,“你先坐一会儿吧,给你妈妈打个电话,让她到这来接你”,“嗯”我点了点头,“来,把这杯茶喝了吧,暖暖身子。”我小心翼翼地接过茶杯,轻轻抿了一口,一股暖流温润了我的心田……
不知过了多久,妈妈来了,看到我安然无恙,长舒了口气,急忙向奶奶道谢。
“奶奶再见”“再见”!当我再次踏出店门,外面风已经停了,云层渐渐消散,太阳公公也探出了脑袋,照在身上暖暖的。奶奶回身走进店内,一缕缕阳光穿过交错的树枝,洒在奶奶的身上,她头上的根根银丝,在阳光的照耀下也闪烁着光芒。
在这个寒冷的冬天,陌生奶奶对我的帮助犹如一缕阳光,暖暖的……