文明伴我行作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《文明交通伴我行》。“文明”这个词我相信大家一点都不陌生吧,有时文明就是一张纸的厚度,有时文明就是几厘米或几十厘米的距离,有时文明就是一个做手势的动作……其实只要我们每个人都能主动迈出那一小步,那我们的社会就能迈出一大步。
下面就让我给大家讲一个故事吧:有一个年轻的小伙子在英国交了一个女朋友,结果没过多长时间他们就分手了,原因是年轻人过马路时闯了红灯。英国姑娘吃惊的说:“你连红灯都敢闯,那还有什么违法的事不敢做?”回国后,小伙子结交了一个中国姑娘,结果却因为小伙子过马路时没有闯红灯而分了手。中国姑娘后来评价说:“一个连红灯都不敢闯的人,将来还能指望他有什么出息呢?”虽然这仅仅是一个故事,但它却有着很深刻的含义。
试问,如果没个人都像故事中的那个中国姑娘的思想一样,那么每年的交通事故率该会直线上升多少呢?又会有多少无辜的人因为他们的不文明交通行为而丧失珍贵的生命呢?
现在的年轻人都很时尚,讲究我行我素,也许他们会觉得和大家一起遵守交通规则会显得他们很没有个性,可是个性与生命相比,哪个更珍贵,哪个更重要,我想大家应该都非常的清楚吧。
那么,我们有什么理由不去珍惜自己的生命而去注重那些华而不实的东西呢?因此,让我们大家都行动起来,主动遵守交通规则,积极听取交警的意见,用我们自己的行为给社会增添文明的一笔吧!