当高考跟我们这群疯癫不羁的少年不期而遇,其实,在故作镇定的面孔下,我们早就已经慌了神。
有人在昏天黑地的复习,就当然也有人在扇阴风点鬼火的鼓动别人一起出去疯。
除了经常站在窗前的程龙。
他惯常如昔的浅笑模样,虽然安静,却不会掺杂一丝丝忧郁。从没见他为高考那不确定的未来而怀疑或恐慌,也从不肯因为高考而把自己搞得精力憔悴。并不是拥有过人的天分,也并没有过硬的后台,他只是对于自己的未来和追求,有着极度的理智,这样的程龙,甚至是有些让我嫉妒的。
他的自信一直都在他轻松地笑意间,不经意却无处不在,明朗中又润物无声。我经常看到这样的他闲闲的立在窗前,目光穿过窗外拥挤的树叶,落在遥远的云端,与其说他在思考,却更像是在欣赏生命在盛夏的一场狂欢。那样一双眼睛仿佛看得透一切,或者说看淡了一切般,明的发亮。这种内在的意气风发的俊朗是别人如何也模仿不来的。
若干年后,再次见他,他已经开始在一家汽车公司实习了,社会的风霜依然没有冷却他潜藏的热血,即便是从最繁琐零碎的工作开始,也依旧保有他不卑不亢的态度,并理所当然的博得了师傅们的喜爱和照顾。工作中的一切都得心应手,他扬唇而笑,视线横扫一辆辆线条华丽的车身,好像美好的未来已经在车身的反光中上映了一般。那种运筹帷幄的大气,几乎已经勾勒出在不久之后的将来,这样一个人会实现怎样一种惊心动魄。
还好还有这样一个人,一直都是他。而且这般不俗。