谈读书作文
日前,闲暇时间再次捧读鲁迅先生的《而已集》,对其中那篇“七月十六日在广州知用中学〔2〕讲”印象深刻,感触良多,部分原文摘抄如下:
“说到读书,似乎是很明白的事,只要拿书来读就是了,但是并不这样简单。至少,就有两种:一是职业的读书,一是嗜好的读书。所谓职业的读书者,譬如学生因为升学,教员因为要讲功课,不翻翻书,就有些危险的就是。我想在坐的诸君之中一定有些这样的经验,有的不喜欢算学,有的不喜欢博物,然而不得不学,否则,不能毕业,不能升学,和将来的生计便有妨碍了……”
看来,88年前的鲁迅,深谙读职业书籍的痛苦——为了生存,为了生计,许多人在很多时候,不得不放下自己的嗜好而苦读一些与职业相关的工具书。因为读的枯燥而无味,这确实教人痛苦。
也许鲁迅先生并不知道,事隔88年后的今天,读书的痛苦其实也没什么质的改变——身处“前进使人进步、落后使人失败”的竞争大时代,许多人依然为了营生而不得不放弃自己所钟爱的休闲书。
滚滚红尘,芸芸众生,为了养家糊口或博取更多功名,拼命读书、学习,以期拥有一个光辉的前程,这本无可厚非,但功利性的读书却委实教人痛苦。
这不由让我想起20多年前,那时执业的“注册会计师”正炙手可热,若能有幸考取,极有可能会被那些上市的大公司聘用,领取高额工资,或被一些急需该类人才的当地政府招聘而调入财政系统,吃上旱涝保收的财政饭。这难得的机遇,当然引得我那在财政局会计股工作的四哥注意,积极为我报名、取证,并不惜重金订购来多套的专业书籍给我,而我最终却辜负他的期望,失败的原因大约有二:一是当时很满足现状,缺乏动力;二是对那些专业书籍压根就提不起兴趣,以至到了考试的前夕,甚至还是没能够将书完整地看通一遍。
事后我也在琢磨,如果当年“注册会计师”的应试科目是语文、历史、政治或地理,后果将会怎样?我想结果一定很好,因为那是我平时是喜欢研读的科目,我会快乐学习,结果一定是事半功倍的。
可是,人生却没有如果。
俗话说,历史往往有惊人的相似性,二十多年后的今天,我又一次面对考试的折磨,——前段时间,“中国南方电网公司”面向社会,轰轰烈烈出台了规范用工的招聘政策。面对“中国南方电网公司”这块诱人的“央企”金字招牌,平凡的我,也未能免俗。在亲朋好友的支持下,夜以继日参加考试复习,强迫自己翻出平日里那些倒胃口的工具书,背什么欧姆定理、直流功率、有功和无功功率、三角函数、视在功率等等公式,记那些电流互感器与电压互感器、隔离开关与断路器等等的功用与差别,特别是计算题里有什么三相对称负载相负荷、三相功率的计算,更是弄得我头晕脑胀,疲惫不堪,浑没有平日读文学作品惬意、畅快,虽然考试最后如愿以偿,但回想起复习的过程,就是一种痛苦。
经受过多次读书痛苦的咀嚼,也渐渐释然:人生本来就没有完美,也不可能完美。正如天有阴晴变化,月有圆缺更替一样,但正因为人生有了或这或那的缺憾,才会有孜孜不倦的追求和向往。生长在非洲大陆的瞪羚,身健而优美,那是在逃生的环境下练就的结果,倘如生活中没有了狮、豹等肉食动物对其的追踪和压迫,恐怕它早吃得体肥膘圆,再不会跳跃敏捷、健步如飞了!
读书是痛苦,但那是为了自己,也是为了家人;生命唯其如此,人生才会在痛苦中找到幸福,在幸福中找到痛苦,生活才会多姿多彩。