4月23日,正逢新中国成立xx周年,举行了海上阅兵典礼。望着电视中那整齐统一的白色军服,我总能想起我们家的老海军,爷爷。
爷爷世世代代是个中医世家。爷爷的爸爸救死扶伤,也被一代人誉为名医。作为好几代传承的中医,爷爷的爸爸当然希望爷爷也继承祖业,做一名中医。然而,爷爷对中医却丝毫不感兴趣。
有一天,爷爷正在看报打发时间,忽然看见报上的一条新闻:海军工程学院招生了!看了这条信息,爷爷原本有些呆滞的眼睛一下子有了神,当海军的梦想在他心中扎了根。他将那份报纸藏好,当天晚上,他便拿了个布袋,里面装了些粮食,钱和书本,准备偷偷去报考这所高中,在那里寄宿。
那是一个夜黑风高的夜晚,爷爷家中灯火通明,爷爷接着上厕所的名义,溜到了门边,望着门外漆黑的小道,爷爷没有害怕,正准备开门逃走时,爷爷的爸爸正好走了出来,看到爷爷蹑手蹑脚的样子,他走了过来,一把抓住爷爷:立中,你干嘛去?他翻了翻爷爷的布袋,发现了那张报纸和那几本关于海军工程的书,他怒火中烧:好啊,你竟敢背着我,不学中医,去考个什么海军?他解下皮带,手用力一甩,啪,啪,爷爷的身上出现了好几道血痕。当天晚上,爷爷彻夜未眠,脑中全是海军,报考深夜,他再一次下定决心,重拾起了那份包裹,走出了家门。最后留恋地忘了昔日居住的房子,相处的亲人后,他头也不回地走上了参军之路,路,还很长,他的步伐是那么坚定,有力。小路上,漆黑一片,空无一人,但他并不害怕,孤独。他那为国效忠的决心像是一盏灯,照亮他前进的道路;像是一位良友,陪伴他,让他不再孤独;像是一包膏药,治愈他心灵,身体上的创伤。
路,还很长,很长。