向往自由作文
最近,新型冠状病毒在全世界范围内引起轩然大波,为了有效控制疫情的扩散,我们都尽可能待在家里。每天我从卧室到餐厅,从餐厅到书房,从书房又再回到卧室,总是窝在有限的空间里。这样的生活已经过了半个多月了,我浑身不自在,多么向往自由啊!
想起以往,当我心情郁闷或有难题做不出时,我都会下楼,去小花园里遛个弯儿,新鲜空气灌入我的大脑,心情顿时变得十分舒畅,思路也打开了。若有更多的空余时间,我还喜欢去小区里的篮球场,打打球,散散步,出一身汗,回家的时候就忘掉了烦恼,又增添了斗志。 想到还有一段不短的“禁足”时间,我不能去大自然里赏花观鸟,不能和小伙伴们相约畅谈,不能短途旅游逛吃逛吃,我心里就很难过。
然而,即使我出门的愿望再强烈,大脑却很理智:不可以!因为如果每个人都随心所欲,肆意走动,就会大大增加感染新型冠状病毒的可能性。这样不仅危害自己的身体健康,还会拖累身边的亲人和许多无辜的陌生人,更加会增加医护人员和许多志愿者的工作量。这后果是我万万不愿看到的!
其实,我此刻的“不自由”却是很多人奢望着的。那么多的医护人员奋斗在抗疫一线,他们连续作战不眠不休,分秒必争地在病毒手中抢救生命。 他们那么疲惫,他们多么希望能“不自由”地宅在家里好好休息。还有广大的社区工作者,新年里就没有休息过一天,他们多么盼望能“不自由”地和亲人们团聚在一起。
我向往自由的生活,但在这特殊的阶段必须放弃以往习惯的自由,因为这是一个普通人阻断病毒传播最有效的方式。 没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。坚守不自由,自由才会早日来临。我,向往自由的生活。