童年作文
童年是一座秘密花园,有着许多无法解开的谜;童年是一簇长烟花,散开许多绚丽的光芒;童年是一股清泉眼,缓缓流出数不尽的故事。每个人都有自己不一样的童年,有着属于自己的悲喜相融,有着道不尽的乐嘶相间。
百年大计,教育为本。关于教育,很多有关孩子教育方法上的问题,在孩子的童年时代我们教师该教给孩子什么,该以怎样的教育方式来激活孩子的灵性和潜能?
教育家陶行知曾说过:千学万学学做真人,教育就是在乐趣中学习乐趣。可是,多少孩子的天真而美丽的梦想,只因为大人一句不恰当的话或者一个否定就被抹杀?又有多少美丽的童年因此而布满伤痕?
最近在品读《窗边的小豆豆》,一个关于生命和生活的寓言,给了我们无数的笑声和感动。巴学园不仅仅是一个学校,它是个充满爱心和幻想、还孩子自由天性的地方。有童话般的树做的门,电车做的教室;有不否定,不轻易阻止孩子的小林校长,哪怕这个孩子是在掏厕所,搞得到处一团糟;有总是对孩子说 “你绝对能做到”予孩子自信的高藤君。就是这样一个“古怪”的学校,蜕变了小豆豆一生。
品着小豆豆的心灵实际,我自问:孩子的童年教育该是怎样的?孩子的童年生活又该如何?苦苦思索之后觉得其中蕴涵的很深的教育思想。觉得家长老师应该遵守孩子身心发展的规律,尊重孩子人性的发展,不是用填鸭或超前灌输的方式来压制孩子本该有的灵气和稚气,不是凭着自己的理解和设计,打着为孩子以后着想的幌子向孩子们随意灌输,更不要忽略儿童成长的循序渐进的微妙过程和遗失、随意处置孩童在成长过程中所特有可贵的天真特质。孩子天性贪玩,无法解释地喜欢和自然接触,渴望广阔的空间来释放自己的肆无忌惮,有股追求自由的狂野,并不是可以进行“圈养”起来的动物,大自然本就是一部“活书”,可以利用有效资源进行教育学习。再则家长、老师们别抹杀孩子的天真和想象,要知道一旦孩子的自尊心受到了伤害,任凭你想怎么弥补都是会留下阴影的。
其实孩子作为一个社会人,更应该尊重和呵护的还是人格,孩子是自然的产物,他们也有独立的人格,家长、老师更要注意像小林校长那样,想办法来培养他们健全的人格,保护他们小小的自尊心不受伤害。把自己放在孩子的立场思考“孩子需要的是什么?” 、“如何做对孩子才是最有益的”诸如此类的问题。家长和老师与孩子在某一程度上是平等的。但是许多人都做不到这样,因为——成人的自尊不允许他们与孩子平视,他们总是把自己放在一个高高在上的位置。孩子只是他们培养出来作为炫耀的资本。
让我印象很深的是巴学园的上课方式,上课时老师把当天要上的所有的课及每一节课要学习的问题点写在黑板上,然后孩子们可以从自己喜欢的那门课开始学习,而教师只是指导者、点拔者。如果孩子们上课效率高,一上午把所有的学习内容解决了,那么下午老师就会带孩子们去校外散步,“散步”的时间是自由的,是可以尽情玩耍的时间,但实际上,散步时间却是可以学习理科、历史、生物等知识的宝贵的时间,这一点,孩子们还没有察觉到。孩子们在接触大自然中,学得更多的知识,知道更多有趣的事和经历,那是孩子们最开心的事情。可现在我们的孩子呢?繁重的课业、不见天日的补习班、暗哑沉闷的生活、钢筋混凝土的城市、神情冷漠的人们,夹杂了世俗和势利的空气……
我所设想的教育应该是建立在人格独立平等的基础上进行因材施教而又遵循人性发展的一种教育模式,让学生回归自然,饶有乐趣地在学——玩中均衡发展。让我们教师一起努力,给孩子创造一个七彩的童年!