一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,周末,听到妈妈唱了这样一首歌,我觉得这首歌里面似乎有很多故事,一下子就引起了我的好奇心。我立即上网百度了一番,才得知这首歌叫《春天的故事》,歌中的这位老人,居然是一位伟人,他也是中国改革开放的总设计师邓小平爷爷。
说来惭愧,我以前真的不知道邓爷爷,更不知道什么是改革开放。带着我的好奇心,我便缠着正在阅读电子书的爸爸给我讲一讲关于改革开放的事情。
爸爸说,从他两岁起到现在改革开放已经整整四十年了,他也算是改革开放的见证人了。于是,他就给我讲了他同改革开放一起走过的日子。
在爸爸童年的记忆里,家里很少有品种多样的蔬菜和肉食,包饺子是家里最开心的时刻;玩具是父母和自己手工做的;穿的衣服是新三年、旧三年、缝缝补补又三年,颜色单一,样式简单。
少年时代的爸爸也喝上了健力宝,读上了各种新奇的图书。连环画已经被镭射录像和装帧精美的漫画小说所取代,五分钱一根的冰棍消失了,各种味道的雪糕占据了少年青涩的眼球,15寸的黑白电视已经换成了21寸的彩电,里面播放的也已经不再仅仅是新闻联播和动物世界了。
迈入青年时期的爸爸尽管对街边数不清的零食不再感兴趣,却发现超市的蔬菜多种多样起来,而且似乎比肉类更受欢迎;穿着各国名牌衣服的行人在街上随处可见;电脑和网络悄然地构架起了自己生活和工作中的的点,线,面。
啊,中国,啊,中国,你展开了一幅百年的新画卷,捧出万紫千红的春天。我的耳边仿佛又想起了妈妈的歌声。我,身为一个中国人,倍感骄傲!我,身为一个中国人,无比自豪!我坚信,在我大中华改革开放的道路上,在我大中华科技持续发展的道路上,必将出现一个又一个辉煌的40年!我必将始终在春风的吹拂下茁壮成长!