遵守规则作文
近期“一小伙子修改存款单”在微博上引起了社会的关注。网友们对此有的理解,有的批评。于我看来,小伙子的行为是出于无奈的自欺欺人式的做法,我并不赞同。
固然,小伙子的行为是一种“善意的谎言”为的只是能够比较体面的回家过年,让父母安心,这是一种爱的本能,我们谁也不能说这样的爱是错误的。
然则,小伙子的行为就是对的吗?
显然不是。小伙子想让父母安心舒心的出发点式正确的,但他却用错了表达爱的方式。该行为最终不仅会伤害到父母,小伙子自身也会受到影响。况且,若是社会中的每个人都如他一般,我们不难想象,社会会变得无序并且冷漠。
毫无疑问小伙子的行为是不应该被支持的。其一,小伙子这样的行为是一种自欺欺人的做法。伪造的存款单只能一时的欺骗他的父母,让他的父母拥有一时的满心换新并且是打心底为自己的儿子骄傲。可终究敌不过银行的“火眼金睛”,让父母的期望都落了空,而小伙子该是整件事情发展过程中承受痛苦最多的,他用了自己的专场,却用在了欺骗自我和他人的错误方式。
其二,小伙子的行为也在一定程度上破坏了社会公共的正常的秩序。伪造存款单的小伙子,走在了法律的危险地带。小伙子在存款单上伪造的数字,是对社会秩序的一种破坏,是对他人的不尊重。社会的发展存在着固定的规则,每个人都有责任与义务去遵守,而小伙子无疑是为了一己之私去破坏我们原有的公平秩序,这显然是不应该被提倡的。
诚然,小伙子的行为是不可取的。但从另一角度来思考。为何小伙子外出辛苦从事一年却只有三百元的存款?显然的,社会还需要自我不断完善,人们也需要不断提高自己的规则意识,唯有如此,社会才能良性发展。