外婆作文600字
盛夏,每当我捧起冷饮时,那件往事就浮现在眼前。
那是一个暑假,外婆带着表妹来到了我家,我开心极了。因为旅途奔波,外婆很快沉沉睡去。我和表妹在客厅玩,而爸妈出去买菜了。那一天,天气也别热,我和表妹都有一个念头——吃冷饮。在这样的天气里吃冷饮是多么惬意的一件事啊!
可是,我和表妹却身无分文。一阵唉声叹气后,表妹说:“从外婆那里拿!我知道她的钱包在哪儿。”我一想,对啊。于是,我们轻手轻脚地走进外婆睡觉的房间,从外婆破旧的钱包里掏出了10块钱。那时,外婆鼾声已起,丝毫未察觉。
我们拿着外婆的钱,兴高采烈地朝小店跑去。
我们箭步冲向小店。可是,离小店越来越近时,我的步子却慢了下来。我觉得有什么不对,我不能这么做。但是,那冷饮店里的冷饮似乎在向我招手。我迟疑着向小店靠近。这钱可是外婆省吃俭用省下的,我仿佛看见了外婆每日的粗茶淡饭。思想又在斗争了。一边的妹妹焦急地催促:“姐姐,快走啊!小店快到了。”我转身望了望妹妹,她的眼里写满了垂涎欲滴。可我却下定决心了——“回去吧!”“为什么?”表妹不可思议地望着我。“这些钱都是外婆省吃俭用换来的。你还记得外婆每顿的饭菜吗?”我的脑海里浮现出了外婆的身影:衣服总是那么几件,舍不得买;做一次菜,吃一天,剩菜剩饭绝不丢掉……过了好一会儿,表妹点了点头。
我们将钱重新放进外婆的包里,那时,外婆仍在熟睡。我们蹑手蹑脚地离开了房间,并轻轻地关上了门,生怕惊扰了外婆的美梦。
爸爸妈妈回来了。他们居然带回了冷饮。我们吃上了冷饮,那滋味,比以前吃过了任何冷饮都好吃。