家乡端午节作文
瞧!一家人围坐于桌前,面前水汽氤氲,棕香逼人!白白圆圆的鸭蛋包着金黄色的蛋黄,煮的发胖的蒜瓣愈加的白嫩丰盈!翠绿的粽叶裹着洁白的糯米,那糯米的怀抱里还有一粒红色的新疆灰枣!
我看着餐桌上这难得看到的一幕,不禁馋虫大动!“要是天天过端午节才好!”我一边嘟囔着一边拿起一个散发着清香的粽子,解开红绳,放入口中,糯米的清香夹杂着腊肉的咸香,这味道,真是妙不可言!
我的家乡是方城,今天就带大家一起走进方城的端午节吧!就如开头所讲,端午节至关重要的便是吃粽子了!将泡好的糯米,放入清香的粽叶内,里面还可以放枣子、猪肉、蛋黄等,由于放的食材不同,所以粽子会呈现不同的味道,一般有甜味和咸味两种,咸味是我的最爱。粽子包的形状各个地区是不一样的,有正方形、长方形等各种形状,我们这里是三角形的!
端午节这一天,不仅要吃粽子,还要喝雄黄酒,我们家已多年不喝雄黄酒了,希望我们以后能继续传承,因为“饮了雄黄酒,病魔都远走!”
端午节前后,小孩子要带五色线和香袋,它有祈福纳吉的美好寓意。现在的五色线多姿多彩,除了用五种颜色编织外,还会编上一些生肖或吉祥的饰品。妈妈曾告诉我一个民间传说,如果把五色线放入下水道内,它便会变成一条五颜六色的大蛇,(我没有试过,不知道能不能变成大蛇)而香袋不但有避邪驱瘟之意,还有襟头点缀之风。香袋种类繁多,一般制成圆形、方形、椭圆形、葫芦形等,我们一般佩戴的是飞禽走兽类的,例如猴子上竿等等,我们家乡的这些习俗寄托了长辈对晚辈的祝福之情。
介绍了这么多,究竟为何要过端午节呢?爸爸告诉我,传说是为纪念战国时期的楚国诗人屈原,但现在也有纪念伍子胥和孝女曹娥之说,还有说这是古代吴越地区龙的部落举行图腾祭祀的日子,现在还没有具体的结论。
端午节的这些习俗是古代人民智慧的结晶,他们不仅给我们留下了灿烂的文化,而且展现了中化民族的传统美德,如屈原的爱国、伍子胥的正义等。作为00后,我们要让这些传统美德在我们这一代人身上传承并发扬光大。