外婆作文
星期日,我做完作业看外婆烧炒酱。
外婆先分别把豆腐干、牛肉切丁,再把毛豆剥好,就准备完毕了。
终于到了烧菜这重要的一步了。外婆先把锅坐在煤气灶上,再点火,蓝色的火焰像一条彩带围住了锅底。接着,外婆将玉米油倒入锅中。过了一会儿,锅里冒出了青烟,外婆就倒入花生爆炒,我听见锅里发出“吱吱”声,不一会儿,又发出了“啪啪”声。外婆告诉我:“只要‘啪啪’声没了就能起锅了。”起锅了,她拿出一个碗,把花生粒装进碗里。她又把毛豆放进锅,用锅铲翻炒一会儿。“吱吱”锅里又响起一片交响乐。这时,外婆又拿出一个碗把毛豆装进碗。我仔细一看,毛豆皮都变皱了。她又将肉放入锅中,倒上一点黄酒去腥。锅里又发出了“吱吱”声。过了一分多钟,外婆把它盛出,让它和毛豆放在一个碗里。她又把豆腐干放在锅里炒。炒完后,她将肉、毛豆全部和豆腐干放在一起翻炒。最后,她把半袋甜面酱放入锅中,顿时,一股香味扑面而来,肉、毛豆、豆腐干都变成了杏红色。外婆又翻炒了几下之后,放入花生一起翻炒,炒完了便将它们都放入碗中。
望着那杏红色的炒酱,我迫不及待地舀了一勺放入口中。哇!软软的,那一定是豆腐干和毛豆了,花生脆脆的,牛肉还有点韧性,甜面酱使它们变得甜甜的,味道丰富。“真好吃!”我不禁赞叹道。
外婆烧的菜真好吃。