环保作文
地球是人类赖以生存的家园,而人们却不知足地不断破坏环境。我这次调查了从深圳到贵州一路上的环境状况,发现每个地方的环境状况都不一样,我主要发现了以下几点重大的污染情况。第一,资源消耗;第二,森林资源浪费;第三,工业大气污染;第四,白色污染。以下就是详细的调查结果。
我们家的车这次路途中,总共加了20次以上汽油,但是,资源毕竟是有限的,加20次汽油需要一大群动物的尸体沉积,再慢慢随着大陆漂移,经过几亿年或几千万年而形成石油。然后从石油中把少量的汽油元素提炼出来,再经过加工,才能使用。因此,石油是非常有限的,而且要经过如此之长的时间才能形成,所以,如果我们这样快速地使用珍贵的石油,不出40年,可供我们使用的石油就会用完。因此,我们必须想办法节约石油,例如少买车、开车,让地球能少一辆车就少一辆车。
大家知道,深圳的车子是很多的,我在路边做过一次记录,3分钟内滨海大道左道通过了263辆车,另外3分钟内通过了218辆车,加起来六分钟内一共通过了491辆车,况且这还不是交通繁忙的时候,可想而知,交通繁忙的时候,6分钟内,有多少车子在消耗地球的资源。
但是,我们人类又离不开各种交通工具,这跟节约石油产生了相互间的矛盾,尽管世界上许多国家都极力推广使用电动汽车、小型汽车,但是许多国家的人却因为电动汽车每跑100公里就要充一次电,路上又很少有充电站,非常不便,而拒绝使用电动汽车,但是小汽车呢?由于载客量少,不能开快,也被我国许多人所拒绝,这样,就为环境保护、节约能源提供了不便,使石油的消耗好不到哪儿去,因此,人们只能另想办法。这次旅途,我们家的车又消耗掉了许多能源。
这次旅途中我在各个饭店,每人一共用了几十次一次性筷子,虽然不足为奇,但是在整个东方、东南亚,每天平均要用几亿双一次性筷子,而一次性筷子又是用树木换来的,一个餐厅的一次性筷子,就等于好几棵树,几十亿双一次性筷子,能供应多少餐厅啊?几十亿双一次性筷子,等于多少棵树?可想而知每天所用的筷子等于很大一片森林,而森林是生命的依靠,没有了森林,就会水土流失。没有了森林,就会洪水泛滥。没有了森林,许多动物都会灭绝。没有了森林……
大家可以想象一下,如果没有了森林,地球会变成什么样,黄河就是一个典型的例子,在春秋时期,黄河河水平静而清澈,周围都是森林。后来人们发现用火烧毁森林可以获得更多的耕地面积,于是,几百年过去了,人们照着这种方式,将黄河两岸的森林“清除”干净,开始用来种地。但是,由于没有了森林,造成了水土流失,黄色的泥沙不断地涌入黄河,结果,黄河到了西汉王朝,河面已经黄了,并且变得波涛汹涌,慢慢地,将临近的淮河的也水位抬高了。到了清朝,局面更是惨不忍睹,两河几乎年年洪水犯难成灾,已经没有挽救的余地了。这个例子说明了什么,相信大家都很清楚,但是现在每天都有森林遭到砍伐,如果人们继续对森林滥砍滥伐,今后,还会有更多的“黄河”出现,那时,人们就没有时间忏悔了。
我们开车经过广西时,曾经见到了许许多多的工厂和烟囱,要知道,这些东西,是大气层污染的罪魁祸首。目前,大气层正遭到人类的严重破坏,烟囱排放出了许多有毒气体,如甲烷、二氧化硫等。但是,人们还是不断地破坏大气层,使原本美丽的蓝天变得浓烟滚滚,美丽的满天繁星也消失得无影无踪,不但如此,就连烟囱密集的地区周围,连庄稼都种不起来呢。
除此之外,环保最大的敌人就是白色污染,白色污染遍布全世界,(南北极除外)而且每天都在制造,此外,由于白色污染是由有机化合物构成的,非常难自然溶解,用火烧又会产生有毒气体,因此,白色污染是最难处理的垃圾之一。