《等待》优秀作文
(一)
夜,清冷凄凉的公共汽车站,亮着昏黄的灯光。空荡荡的站台旁,垃圾箱杂乱不堪。站台上,只有一个人,一个穿着呢大衣的男人,他跺着脚,脖子紧缩在领口,嘴冻得青紫。他看着站牌,似乎犹疑不定,不知道自己去哪里。此刻已经夜里十一点多了,冬季的夜风抽打着他,使他似乎融进了那摇摆不定的灯光。
突然地,就下起了雨,两朵伞花向车站走来——又有2人来了。雨似迅雷不及掩耳之势轰炸着这个城市,檐上滴着雨,竟形成一道水帘。三人似乎都在消磨时间,只为了等待……
一辆出租车飞快地闪过,第二辆、第三辆……有一辆车的司机还特意停下来问三人:“坐吗?”三人好像机器人,不约而同地机械地摇摇头。
夜越来越深,三人仿佛在等待着什么,又没等什么。风吹着三人,好像吹着复活节岛上那些昂首眺望大海的雕像……
(二)
“511路怎么还不来呢?都等了半小时了!”我抱怨着。星期五晚上,是我最紧张的一晚:回家、吃饭,然后匆匆忙忙去学奥数。傍晚6点多得天空,被霓虹灯照得通红,雨像一颗颗催泪弹,轮番袭击城市。车站上站满了人,一把把雨伞滴下水来,弄得人人都心情不爽。一辆辆公交车开过去,惟独没有511,我焦虑了起来。要不,坐101或506好了,不就是多走点路嘛。可万一刚走它就来了呢?机遇与风险并存!又一辆101开了过来,我毅然决定上车,可脚就不肯配合,眼睁睁地看着它开走了。
时间一分一秒地流逝,到底走,还是不走?我一遍遍自言自语,又一辆506开来,终于,我上了车。
可我没有想到的是:我刚走,一辆511就开了过来……
人生,不就是一个个等待拼起来的呢?等待的,也许是欲望,也许是无奈,也许是机遇。可大多数,却只是一次百无聊赖的等待。