环境保护,这么一个熟悉而又陌生的一句话。不知从什么时候开始这句话以反反复复的出现在了我们的生活之中。
环境保护是一个值得我们全人类反思的一个重要问题,我们自认为是自然界的高级生物,可是如果我们失去了这个我们赖以生存的环境那我们应该怎么办呢?
十八大报告强调指出:“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”,我们要努力形成人与自然和谐相处的思想观念。这就是生态文明建设的思想观念。十八大报告还强调:“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”因此保护我们赖以生存的自然环境已是刻不容缓。在此我以一个学生的名义起誓积极的为保护环境出一份我力所能及的贡献。
我国在复兴的极短时间内,一改改革开放前的落后,创造出了许多的世界瞩目的科技。但这一切都是建立在牺牲环境的基础之上的,每年我国在治理水土流失上一花就是几十万几百万。为什么宁愿花这么多的钱去治理,但又得不到回报。那为什么不花一些时间或同样的资金去种树,去为我们的子孙留下一笔“财富”呢?
去看看我们的母亲河——黄河。曾经是多么波澜壮阔,两岸风光是多么的秀丽,引得多少文豪去为她写下一首又一首传唱至今的优美诗句。可如今的她身上早已被我们这些“不争气的孩子们”伤的“千疮百孔”了。可她却没有怨言,依旧在哺育这我们。到此我们是否应该反思一下自己为什么环境会变成这样。有些人一定会说“是哪里的人们滥砍滥伐造成的”。可你们是否想过又有谁会愿意将自己赖以生存的环境破坏呢?
环境是自然赋予人类的,如果我们不能将对待自然像对待自己的挚爱一般,那么自然一定会夺去这些美丽而又神奇的事物。到那时地球上剩下的只有我们这些骄傲,自私,不知悔改的人类。到了那时人们才开始后悔当初,为什么这么的愚昧,去破坏了那自然,去破坏了那秀丽的风光。
当漫天黄沙袭卷首都——北京的时候,有人就指出了我们是不是该迁都了。可这件事不是应该让我们反思沙漠化的严重吗?
所以,从我们做起,从现在做起。让我们共同为创建美丽的祖国所努力。让我们的炎黄子孙可以继续繁衍,继续享受这世界的美丽所努力。让我们为我们的后代可以看到蓝天碧水所努力。让我们为华夏大地的青山绿水所努力。现在开始,不乱扔垃圾,不乱砍树木,不让我们的家园因为我们的破坏而不能生存!