环保作文
我的爷爷今年69岁了,可他是一个环保先锋,我经常听他说他年轻的时候是个热爱环境的积极分子,他还曾因此得到“环保先锋的称号。”刚开始我还不信,认为他是自夸,可后来和他相处久了,我才发现,他果真十分热爱环境。
事件一。爷爷负责全家一天的饭菜,所以他自然也要买菜。我有一次和他一起去买菜,我们买了许多菜和水果。爷爷把它们都放在他事先预备好的袋子里。我对爷爷说:“干嘛不买个塑料袋,这样多麻烦呀,真小气”。而爷爷说:“如果以后买菜都用塑料袋,那样多不环保呀,塑料袋是不可以回收的,除非把它们都用火烧掉,不过烧后的气体对身体也是没有好处的,所以最好不要用塑料袋。”我听了后,点了点头。
事件二。我做数学作业要用草稿纸,每次写完作业都把用过的草稿纸丢了,而爷爷都会拾起来放好。有一次,我终于忍不住问了爷爷。“爷爷,你为什么每次都拾我用过丢掉的废纸呢?”爷爷听了有点生气的说:“那怎么是废纸呢!”他拿出以前他收集我丢掉的纸给我看,厚厚的一叠书,最少有一尺厚。他点着纸对我有些激动的说:“你看看这些纸,有许多地方都是空白的,还可以用的,你都没用。你知道这有多浪费吗?有些地方的小朋友想用纸都没有啊!”爷爷说完这些话,转身走了,把那厚厚的一大叠纸放在了桌子上。我慢慢地走到桌子旁边,翻起了那些纸,上面还有爷爷记得一些笔记,我惭愧地低下了头。
事件三。我跟爷爷一起去吃拉面,面上来了,我迫不及待地拿起筷子就吃,而爷爷却一直没吃,我疑惑地看着爷爷,莫非面不好吃?可到后来我才知道,他是觉得用一次性筷子太可惜了。所以饭后,他把筷子放到包里带回了家。
事件四。爷爷一向很爱护花草树木。可一天不知道他为什么把一棵树的树枝给砍了。我不解的想,这不像是他的作风呀?原来是树下的小树苗因为树太茂盛而晒不到阳光,无法生长了。爷爷又把砍掉的树枝上的枝叶放在了小树苗的周围作为他们的肥料。
哦,爷爷的行为也许有些人认为是小气,可这是他长期养成的习惯,他真是一名合格的“环保先锋。”
保护环境,人人有责。所以我们要一起呼吁,行动起来!