家乡的变化的作文
我们学校对面有一条河静静的流淌着,这就是“水清、流畅、岸绿、景美”的东河。清晨,老人们在河边锻炼身体;傍晚,孩子们三三两两来到河边玩耍。在阳光明媚的日子里,游船载着游客们,欣赏着两岸的景色。春天,桃花、茶花、玉兰花……竞相开放;夏天,柳树成荫,遮阳蔽日;秋天,桂花飘香,金黄色的银杏叶铺满游步道;冬天,香樟、松树给清冷的东河带来绿的生机……。真是一幅“人在景中游”的诗意画卷。
但是,爸爸告诉我,在他小的时候,东河就是一条臭水沟,人走到河边就能闻到一股臭气。这是怎么回事呢?
我查找了许多关于东河的资料。原来东河曾经是一条歪歪扭扭的河,岸边挤满了参差不齐、密密匝匝的民居,本来就不是很宽畅的河道两旁还搭建了不少的“吊脚楼”。在东河两岸居住的人们将污水都排进了河里,那时有部分河道已经完全淤塞,河水的污染已经到了令人掩鼻而过的程度。如果连续下雨几天,河水就会涨上岸来,甚至还会涨到居民居住的家里,使家里也变得臭臭的。两岸到处是苍蝇蚊子,给人们带来各种疾病。这里成了杭州的“龙须沟”,成了城市环境的祸害。
1987年开始,政府花大力气对东河进行整治,政府通过陆续搬迁沿河两岸的民居和单位,截断的生活污水进入东河的通道,疏浚河道,挖走河里的淤泥,引入其他优良水质的河水,使东河水质变清。政府还重建或翻建了部分与东河相交的桥梁,建造了各式美观的廊亭,在河两岸种植各种各样的花草树木,修建游步道,重现了旧时的小桥流水。
通过这次调查活动,我对东河新、旧环境变化有了更多的了解。我们的政府经过了二十几年的努力,才将东河改造完成,这真是一项巨大的工程。所以,我们一定要珍惜这来之不易的美好环境,绝不能让它又回到原来的样子。从自身做起,从小事做起,爱护环境,拒绝污染,保护水资源。让我们大家共同努力,保护我们的美好家园!