合作作文400字
从前有一个蚂蚁王国,蚁后统治这个国家时立下了一个规矩:团结、合作、互助。但是有一只小蚂蚁一直不喜欢合作,因为它认为:那么多蚂蚁聚在一起搬东西,这样既会被挤又会被踩,越帮越忙。它叫豆豆。
一天,蚁国的粮库快空了,蚁后下令所有工蚁都去找食物。蚂蚁们像潮水一般涌出洞口。
豆豆跟着妈妈去找食物。一路上,妈妈总是对它说:“豆豆啊,你呀就是太独,凡事不懂合作。告诉你,凭我这么多年的经验,只要合作就能找到大东西,你……”妈妈的话还没说完,一只强壮的工蚁从它俩中间挤过,因为蚂蚁多,母子俩分散开了。
豆豆心想:多谢蚂蚁大哥,让我不用再听到老妈唠叨了。这时,它的肚子“咕咕”作响。它一想到美味的死虫,思想不知飞到哪儿去了。当它一回过神,发现自己走到了一个陌生的地方,前面竟有一只死鸟!豆豆看着死鸟,口水流下来都可以让自己游泳了。它径直走去,用力拉、推、踢、拽,怎样也搬不动那死鸟。先吃饱了再搬吧,它想。可它吃饱了,过了许久只拽了一点点羽毛。它叹了口气,觉得肯定是没有希望了。
这时它想起了妈妈的话,仔细想想,也不错。正好走来一队蚂蚁。它叫道:“喂,麻烦来帮个忙好吗?”那队蚂蚁闻声而来,看见死鸟,明白了豆豆的意思,赶过去帮忙,可还搬不动,便又招呼了几十只过来,一起用力,终于把死鸟抬了起来。豆豆被挤了,也被踩了,但很快乐,很自豪。这也许就是合作的滋味吧!
从此,蚂蚁王国再也没有独来独往的蚂蚁了。