扬州作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”记得小学的时候,每当读到这句名诗,就会对扬州心生向往之情。虽然三月的扬州如同“仙女”下凡,但我敢说,扬州冬季的景色绝不逊色于它春季的景色。去年初冬,我随着老师和同学们前往扬州,欣赏扬州风景,体会扬州文化。
说起湖,杭州西湖“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,而扬州瘦西湖也毫不逊色。据说,瘦西湖原名保障湖,在清乾隆年间,一位老者为它重新命名。从此,这湖便叫瘦西湖,后来也成了闻名世界的旅游景点。
一进景区,竟有一种“春意盎然”的感觉。景区里到处都是绿:丛林里灌木的深绿、宛如少女般的杨柳叶子的浅绿、地毯似的草地的墨绿……不时夹杂着象征秋天的红黄色。从远处看,真像是一幅山水墨画,水清,树荣,草盛。
向前走几步,便见到了瘦西湖。那何止是“瘦”西湖:碧蓝的湖面宛如一条纯色的丝绸,顺着曲折的河道铺向远方。湖水清澈,波光粼粼。几只富有浓厚神秘色彩的黑天鹅,扑棱着翅膀向我们游来。我们第一次近距离地观察黑天鹅——细长的脖子,小巧的脑袋,芝麻似的小眼睛好奇地打量来自远方的宾客。这时,仿佛一切都静止了,人、景、物、情融为一体。
继续前进,便是几座巍峨壮丽的楼、塔、桥。导游说的没错,在瘦西湖景区内只能看到古代风格的阁楼木屋。远远望去,它只是像普通的古风建筑,伫立在那里,屋顶别致,隐隐约约可以看到它的门和窗。走近一看——精致的雕刻,雕刻中的花草仿佛活了一般,发散出阵阵木香,有“雕栏相望焉”的奇妙感觉。其中,令我印象最深的是著名的二十四桥。它全身雪白,如同一块巨大的白玉打造而成的,没有一点瑕疵。它共有24层台阶,整齐有序,故名“二十四桥”。站在桥的顶端,仿佛能把整个瘦西湖一览无遗。此时的瘦西湖“清风徐来,水波不兴”。
沿着瘦西湖边走,看到的满是扬州著名的杨柳。有的挺直腰杆,仿佛致力于做一个捍卫瘦西湖的士兵;有的则“倒”在地上,树干几乎与水面平行,却又显得十分坚固;有的弯成了一个漂亮的圆弧形,宛如一位窈窕美少女……它们形态各异,却极力表现出各自独特的美。它们与湖水相互映衬,形成一幅和谐的画面。