科技馆之旅作文
终于等到这一天了!今天是1月5日,星期六,我跟着妈妈和弟弟一起,来到了临浦科技馆。
活动开始了,老师先是让我们自己参观了一会儿临浦科技馆,然后,我们就来到了图书室里,来听高老师讲课。
说说是讲课,其实是让我们在看魔术,而且,还是关于记忆的。高老师先让我们简单的认识了一下记忆,还告诉我们心脏并不能记忆,然后我们就开始了今天的话题:记忆金属。
老师先选了两位小记者上去,当他的助手。然后老师从桌子上的箱子里拿出一个小盒子,让一个助手打开盒子,我们看到了里面只是一根普通的铁丝。接下来,老师拿出一副扑克牌,洗了几下后,让那个助手抽了一张扑克牌出来,谁也没有看到,把它放进了那个小盒子里。老师把那根记忆金属放在盒子上面,然后,倒出一杯热水,把那根记忆金属放进热水里。神奇的时刻到来了,铁丝变成了一个8和一个方块,难道盒子里是方块8吗?一个助手打开盒子,让我们看到了里面的扑克牌。真的是方块8!我们都惊讶极了。
接下来,老师看我们都不相信他的魔术就变了一个。结果,还是猜出来了。不过后来老师就给我们。解开了这个谜,原来,记忆金属只能变固定的形状。不过,那个助手抽到的正好是那个型号的牌,所以这个魔术就成功了。
然后,老师又让我们摸了一摸这个记忆金属,并向我们讲解了,它用的是特殊的材料。老师还向我们展示了另外几样有记忆的东西,比如记忆棉(太空枕)、松果、纸。最后,老师就让我们开始做我们的小实验:会盛开的纸片花了。
我们几个人一组,每人拿一张上面印有花的纸,然后一个小组两把剪刀,把纸花给剪下来。再在放了水的纸盘子里放入纸片花,慢慢的,纸片花就会盛开了。
今天我知道了各种各样的物体的记忆,希望以后还能再得到这样的知识。