环保作文
美丽的春天到了,我们身边的环境却有许多不美之处。对于环保的知识,我们周围的人们了解多少呢?我和我的同学车安然、林海棠决定进行一次关于环保的调查行动,调查的题目是:白色污染和垃圾分类。
我们准备访问十二个人,问他们一些关于垃圾分类和白色污染的问题,问题是我们从书上和网络搜集到的。结果,垃圾分类的问题有8个人答对,4个人答错。白色污染的问题也是有8个人答对,4个人答错。大部分人都答对了,经过调查,我们发现许多人对环保都很在意,也了解这方面的知识,但还是有一小部分人对环保知识不太了解。
什么叫白色污染呢?一次性的塑料制品(发泡塑料餐盒、塑料袋、农用地膜等)在使用后,缺少回收利用价值,大部分被丢在周围环境里,造成“视觉污染”,破坏自然生态环境,因为这些塑料制品一般是白色的,所以叫白色污染。我们自己发现原来白色污染有很多危害。
1、废弃的塑料农用地膜留在土里,越积越多,时间久了,土壤结成块,影响农作物吸收养分和水分,造成产量减少。
2、扔在陆地上和水里的塑料制品,比如塑料袋、一次性餐盒,被动物吃掉,会造成动物死亡。
3、在我们生活中,废弃的塑料制品质量轻、体积大,很难处理。如果埋起来会占用大量土地,而且过很久都难以分解。如果烧掉,又会产生大量有害气体,破坏空气。
4、科学家最近发现一次性发泡塑料餐盒中有一定量的苯乙烯单体,对人体健康有害。
白色污染危害这么大,我们该怎么办呢?还是有办法的,要少用塑料袋,最好用布袋或篮子买菜、装东西。不能用一次性发泡餐盒,要自带饭盒或用容易降解的餐盒。这样白色污染就能减少许多了。
为什么又要实行垃圾分类呢?原来是因为以前可回收垃圾和不可回收垃圾混在一起了,来不及处理,垃圾越来越多,影响了环境。后来有人建议进行垃圾分类,把不同的垃圾分开处理。这个方法很好,可以让家庭垃圾变成肥料,还可以让可回收垃圾变废为宝,所以越来越多的国家实行了垃圾分类。
我们希望大家少用塑料制品,减少白色污染,好好实行垃圾分类,变废为宝。用行动好好保护我们美丽的家园。环保,要从我做起!