童年作文
主人公阿廖沙3岁丧父,失去了父爱的他跟着他的妈妈和外祖母来到了尼日尼,也就是他外祖父的家。外祖父的脾气十分暴躁,经常打外祖母和他,但外祖父也有温柔的一面,有一回外祖父教我认字我乖乖地读和听外祖父开始喜欢了我一些,还给我讲述他的童年是什么样的,可外祖父打他还是给他留下了阴影。
没想到阿廖沙的童年这么悲惨,但这也让阿廖沙收获了许多人生的道理与启示,让他以坚强的毅力支持自己走过人生。而现在想想,我们被爸爸妈妈看成金枝玉叶,如同温室里的花朵,娇嫩却柔弱。这却使我觉得以前那样艰苦的生活更好一些——没有很多的钱供我们上学让我们懂得珍惜学习的珍贵;没有良好的生活环境让我们懂得钱财的来之不易;没有发达的科技却让我们懂得质朴纯真的意义。
若没有机遇,我们就应该学会创造机遇,让温室的花朵也能凌寒独自开!