慈爱的外婆:
您好!
虽然,您离我很远,但打个电话,就能听见您的声音,和您说话。可是,我依然要用写信的方式来向您倾诉,说出对您的感谢。因为您对我有着说不完的付出,我对您也有着说不尽的感激。
外婆,从我一岁开始,我就一直跟随着您,直到我五岁。一到五岁,对其他人来说,也许只不过是一个简单的成长过程。可对我而言,却是一段美好的回忆,里面蕴藏着您对我浓浓的爱。
小时候,您非常关心我的身体。每次,我不小心摔伤擦破了皮,您看见了,都会心疼地用手轻轻抚摸我的伤口,轻声地说:“怎么样?还疼不疼?以后要小心一点!”而我却嫌您的手又粗又皱,甩开了您的手。您知道我嫌弃您,便慢慢地走回了屋。
一天晚上,我做噩梦吓醒来,想找您大哭一场,才发现您没在床上。这时,从门缝闪出一道暗淡的灯光。我轻轻地走过去,透过门缝看见您正戴着老花镜在织毛线。我想:外婆定是在给我织保暖用的,可我以前却是那样地对您,而您对我…… 我的脸,不知不觉早已落满了泪水。我带着后悔,又进入了梦乡。清晨,我发现床头上多了一双精致的手套,肯定是外婆昨晚连夜织的。果然,我看见您没有一点精神,眼睛肿了起来。您走过来,温和地说:“天气变冷了,把手套戴上,别冻着了。”您边说边帮我戴手套,您那粗糙的手握住我的双手,那股温暖的感觉在我的心里游动,眼泪也快溢出来了。
之后,我离开了您,在城市里生活。一天晚上,大姨突然打电话过来,说您得了病,需要马上做手术。这个消息对我们家来说如同晴天霹雳,砸在我们的心头。心急如焚的妈妈立刻带我去看望您。见到您后,我潸然泪下,而您却表现得异常冷静,用手抚摸着我的头,笑着说:“傻孙女,别伤心,生活给予人们的不全是幸福与快乐,有时也会带给人们出乎意料的痛苦和挫折,只有敢于面对,乐观地迎接命运的挑战,才能成为生活的强者。再说了,现在医学这么发达,只要做几次手术就行了。”听了您的话,我的心情一下轻松了许多。
在您的住院期间,我回想了许许多多的往事:我摔伤时您对我关心的话语,那双充满爱的手套……我在心里暗自决定,一定要好好地照顾您,报答您,让您过上好日子。于是,我每天守在您的身边,帮您买东西,洗衣服。您好了之后,我每次放长假,就会回到乡下,帮您做家务活。
虽然,现在您离我很远,可我的脑海里总会闪现出您慈祥的笑容,出现您关心我时心疼的模样。每当我看见那双充满爱的手套,我就会感到无比的温暖……