关于家风作文
有一种文化,
从五千年的文明深处走来,
带着历史的芬芳。
有一种精神,
自血脉之初耀眼闪亮,
如和煦的春光,沁人心脾、润人肝肠
它就是——“家风”。
家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育,它对孩子的影响是全方位的,孩子的世界观、人生观、性格特征、道德素养、为人处事及生活习惯等,每个方面都会打上家风的烙印。可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。
古今中外有太多优良家风值得我们学习,家风是儒家文化中的“修身、齐家、治国、平天下”,“家风”是我们耳熟能详的“岳母刺字”、“孟母三迁”、“孔融让梨”的故事。
北宋政治家、史学家司马光官高权重,历仕仁宗、英宗等四朝皇帝。但他严于教子,很注重培养子女自律自立意识。他写了篇传诵至今的《训俭示康》,告诫其子:俭以立名,侈以自败。
曾任过美国总统的里根,名扬天下,家财万贯。但他对自己子女的要求很高,绝不让他们依赖自己。儿子失业后,一边寻找工作,一边靠领取救济金度日。你们要做自立、诚实和正直的人,绝不能指望从我这拿走一个子。
前几天在学习强国里看到了一个节目《谢谢了,我的家》,在第一集就介绍了一个人――周恩来的侄女周秉宜女士,她在节目中就介绍了周家的家风,她的姐姐周秉德也曾说,伯父要求我们要和全国老百姓一样过简朴日子。我们周家兄妹都是普通老百姓,没有人当大官,没有人经商挣大钱,没有小车子、大宅子。踏踏实实地本分做人是我们周家的家风。
对于我们每个家庭而言,良好的家风便是规树人格,彰显德性的规矩,便是划定我们为人处世,待人接物的方圆。父母祖辈德行的代代相传,子女晚辈从中耳濡目染,甄纯家风蔚然兴起,久传不衰。如果用一个字来总结我家的家风,那个字便是孝。我从初二开始给父母洗脚,到现在已经有十多年了,从父母40左右岁洗到了50多岁,这十几年只要我在家,总会端来一盆水,认认真真的给他们洗脚。你所做的任何一件事,哪怕这件事多么值得称赞,可能都会有听令人不悦的声音在耳边。在开始给父母洗脚的第二年,我听到村里一个人说父母惯于享受,明明年轻力壮,却要孩子帮着洗脚。听到就听到,我不在乎,我在努力着我的努力,我在坚持着我的坚持,这就够了。当我给父母洗脚时,四岁的小侄女都要来帮忙,有时都是在帮倒忙,弄得大家手忙脚乱,但是我知道她现在认为给家人洗脚是很正常的一件事,我影响不了大“家”,但我可以影响这个小“家”。当村里的老人在抱怨自己邋遢的时候,奶奶总会骄傲的告诉他们,孙女回来了,给她洗头洗脚,脏衣服也都洗了。看到她脸上洋溢的笑容,我的嘴角也会挂着微笑,她已是92岁的高龄了,有些事儿你不做,你等的起,而他们等不起。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”这便是家风的重要性。
如氧家风,给予你不断前进的力量。如是你闻,吾亲在处便是故乡,吾心归处便是天堂。愿家人是你心头的朱砂痣,愿家风是你床前的明月光。