关于家风作文
人们常说:“没有规矩,不成方圆。”的确,国有国法、家有家规。一个家庭的成长过程要想和谐、健康、快乐,良好的家风尤为重要。所谓家风,顾名思义就是一个家庭的风气、风格与风尚。
犹记得一位名人说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”家庭的成长环境重要因素就是良好家风的形成。
从古至今,我们中华民族有重视家风的传统,讲究道德,勤俭持家,看重亲情,严于教子,有多少优秀家风的例子被传为佳话。传说中的远古帝王,对父亲恭顺,对弟弟慈爱的孝行感动了天帝。汉文帝刘恒,他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。宋代的岳飞成为“精忠报国”的民族英雄,其爱国家风感染天下,融入民族灵魂之中,代代相传。司马光虽官高权重,但严于教子,很注重培养子女自律自立意识。以致世人有“途之人见容止,虽不识皆知司马氏子也”……
诸如此类的例子举不胜举,都无不彰显出家风的重要性,倘若家风正了,那么一个家庭的思想品德也就正了,进而形成良好的社会风气,又何愁国家不繁荣昌盛!
说到此,我不由得想到自己的家庭,虽然生活平凡,但无时诠释着不凡的家风。
我是一个七零后,从小生活在农村家庭,那时的生活条件不好,生活中有不少嫌弃老人,说老人是累赘的例子,有不少家庭因为生活最低保障吃穿吵架,甚至大动干戈。但这种情况在我们家从未发生,父亲在外工作,母亲在家种着十几亩薄地,料理一家人的生活。虽然辛苦,但父母从不忘教育我们兄妹,百事孝为先,要孝敬长辈。当时,虽然我们没有和爷爷奶奶生活在一起,但每次家里做一些变样的饭菜,母亲总让端上一些给他们尝尝。爷爷奶奶稍有不适,母亲就找来架子车,自己拉起老人跑到二十多里外的县城就医,邻居都夸母亲是个孝顺的媳妇。
后来我结婚了,由于自幼受母亲的熏陶,婆家是一个有六口人的大家庭,我并没有觉得一家三代人不好相处而分家,我对待公婆就像对待自己的父母一样,没有任何的偏袒。相反,觉得与公婆生活在一起,前些年,老人帮着照看孩子,做着家务,一切都安排的妥妥当当。我们没有后顾之忧,安安心心地上班。老人生活节俭,有时到了换季的时候,我就会主动给老人买些衣物。为了改善伙食,我们下班顺便买些美食回家。葡萄架下的小方桌旁围坐一家人,享用着美食,嘱咐着孩子的学习、做人的道理,说着各自工作情况,好一副其乐融融画面。
如今公婆老了,免不了生病住院,每次我们都是跑前跑后,从无怨言。年前,婆婆因腿疼住了院,因为教学工作忙,我就利用中午休息时间到医院去,给老人买饭、打水,带去换洗衣物。为了让老人增加营养,我在家做好可口的饭菜送到医院。终于,婆婆出院了,也能走动了。一波未平一波又起,周末又传来公公在路上昏倒,被救护车拉到了中医院。我急忙赶到医院,医生告诉我老人已经清醒,正在做检查,并无大碍,我终于松了口气,顷刻间悬着心落了下来。
良好的家风不仅是一本书,又是一本多彩又鲜活的教科书,它虽无形却威力超强。家风影响着孩子,“随风潜入夜,润物细无声”;家风教育着孩子,“入则孝顺父母,出则和睦乡邻”。
铭记家风,培养良好家风,我们才可以在社会上立足。无数小家的家风好了,社会风气就好了,我们的生活才能和协、美好,幸福,绽放异样光彩!