幸福树作文
我家客厅有两棵幸福树,一棵朝阳,一棵背阴。朝阳的已经待在我家好久了,背阴的才来几天。
两棵树的生长却完全不一样。老树长得十分茂盛,枝繁叶茂的,好似一团大绿球。别看它年纪大,生命力还很旺盛,它不停地长,常常都有新叶冒出来。
而新树呢?没多久,翠绿的叶子渐渐失去水分,干枯了。手指轻轻一碰,树叶就纷纷扬扬地落下来。我依然给它浇水、捉虫,就不见新芽,更别说新叶了。眼看着它就快秃顶,我既着急又纳闷,不知道该怎么办?
我不停地在两棵树之间徘徊。上午九点,灿烂的阳光透过窗户照在了我的身上,猛然发现老树离阳台较近,太阳一出来,就能受到阳光的照耀。在阳光的照耀下,老树散发着青春的气息。而新树离阳台较远,又被电视和墙壁挡住了大半个身子,几乎照不到太阳,像一个生了病的人,耷拉着脑袋。我大胆猜测:会不会是因为阳光的原因呢?于是,我去找“度娘”,了解到:植物的生长需要阳光进行光合作用,产生能源,为自己生长提供能量。但我对这个答案还是有所怀疑,决定用实验进行验证。
我拿来两盆土,分别种了一颗黄豆。过了几天,黄豆发出新芽,其中一棵用书挡住阳光,另一棵就放在阳光下。两棵小芽,我都精心照料,浇水、松土、施肥……样样都做,不敢疏忽怠慢。又过了几天,两棵小芽竟有了翻天覆地的变化,阳光充足的那边,已经长得十分强壮了,而没有阳光的那边都快烂掉了。
看到这场景,我飞快地跑到老爸身边,告诉他我的发现。经过商议,决定把两棵树的位置每三天调换一次,保证阳光充裕。
才实行两次,那新树便抽出了新芽,树干也更加挺拔了。我高兴地大叫:“活了!活了!……”老爸走过来,拍了怕我的肩膀,说:“还是你有学问!”
我暗暗地想:这学问来自仔细观察,大胆猜想,更来自勇于实践。