家乡话题作文
我的家乡在宁县县城,据我家门前不远的地方有一条小河,它的名字叫“城北河”。这条河深不足半米,河床大约十多米,河宽不到3米。
小河原来非常美丽,春天,青青的草儿长在小河的两岸,野花在河滩上争奇斗妍,发出阵阵清香;一群群小鱼在水中嬉戏,还有一只只小燕子从河面上掠过。
夏天,小河边的小树长得非常茂盛,我和小伙伴常到河里游玩,时而逆水而上,时而与河水赛跑,时而打水仗……河边不时传来欢声笑语,小河给儿时的我带来了无穷的乐趣。
秋天,河边的树叶黄了,飘落在河面上,就像一只只的小船飘荡在水面上。
冬天,河水缓缓地流着,呼呼地西北风卷来了六个瓣的雪花洒落在水中,很快就不见了。随着寒冷的加剧,河面上也慢慢地结了一层厚厚的冰。城北河两岸的麦苗,也盖上了一层厚厚的被子。
现在人们不爱惜小河了。有的人在河里洗衣服,有的人在河边倒垃圾,一些工厂还把污水排放到河里。我看到小河在呻吟,在叹息,在流泪。保护小河,保护人类仅有的淡水资源,是我们每一个人应尽的义务,我愿意做一个小河真正的卫士。
家乡的小河,日夜不停地奔流着,给儿时的我带来了欢乐,给家乡的人们带来了丰收和希望,我从小河的身上获得了奋进的勇气和力量。
啊,家乡的小河,我爱你。