从前有个国王,他每天都披着红披风,戴着黄金做的皇冠,看着很有权力的样子。可是,他不但不处理国家大事,还要他的厨师用上等食材做他的一日三餐。
一天,这个国王又要他的厨师给他泡玫瑰花茶。于是,厨师就出去采花了。他走了一会儿,就看见一口井边上有一丛玫瑰花,他走近一看,井上刻着“许愿井”三个字。厨师以为是幻象,采了玫瑰刚要走。突然!那口井开始说话了:“等一下,我可以实现你的愿望。”“真的吗!?”厨师惊喜地问。“当然啦!你想要什么?”许愿井问。“我要一杯上等的玫瑰花茶给国王喝。”厨师说。“好的,你拿我的井水去泡吧。”说着许愿井就变出一桶井水。于是,厨师高兴地提着水去泡玫瑰花茶了。
国王喝了这杯茶赞不绝口:“我从来没喝过这么好喝的茶,你是怎么泡的?”厨师就把事情告诉了国王。于是,国王偷偷跑过去许了一个“让国家不再混乱”的愿望,说完就一溜烟跑了。
但是,国王仍然享乐不去管理国家,国家变得越来越乱……
你们说这是为什么?因为,国王不像厨师一样有付出,所以是不会有收获的。