今天又和往常一样来到作文班,可却发生了与往常不一样的事。老师要带我们去踏青,去寻找春天。
刚出门,就看见老师家的菜园中有几排稀稀疏疏的绿。近看是一些葱。这葱定是去年秋时留下的,经过一冬的熟睡,一暖和就钻出了土皮。虽少,但这是春的写意。四周挖出了几个树坑,深深浅浅的坑底还带着水气。透着泥土的芳香,让人感受到春的气息。
刚一拐弯,就看见阳光中站着一位老奶奶。伸长脖子莫名其妙地望着我们。很快地,抬抬胳膊、伸伸腿、扭扭腰。一缕缕的白发在初春的阳中显得神采奕奕。
来到了宾启馨城二期工地。那十座吊塔的手臂旋转着令人心惊。绕过那装饰精妙的围栏,从缝隙间望见几顶帐篷,像是在衬托春的绿。
踏上水泥板,踩在黑山最大的脏水河上,两旁全是垃圾,不远处有一块塌洞,散发着脏水的恶臭。虽脏了点,但春不暖,水脏得能这么浓吗?
刚一扭头,不禁吓得一颤。两条大狗正趴在离我们三米远的地上窥视着我们。忙拾起几块石子防身。有人则“嗷”地一嗓子,想吓唬一下狗,可意外的是狗毫无动静,只是翻了个身。仿佛在说:“唉,你们这些人啊,休息一会儿都不让。”怎么,狗也在感受春意?
路两侧的树还是那么光秃秃的。近一看,啊!竟长出了绿芽,那枝条上的绿芽好似一个个毛茸茸的卵。微风拂过,枝条荡向前方,指向南湖,那里该有更多的春色吧。
一路小跑来到南湖旱冰场,看见了一排长满“虫子”的树。拽下一个,里面有小颗粒的果实。竟不是虫子,是杨树的籽儿。
看水中,冰已经化了。我竟然惊奇地发现了一两条小鱼,在清清的水中,画出了道道微波。
登上浮翠亭,在向阳的土坡上我发现了一簇簇的绿草。在另一面,我发现了一个似竹笋的草芽,柔嫩、青翠。老师说那是芦芽。我们一听,兴奋了,因要探个究竟便开始刨起来。这芦芽别看小,根可深,刨了约二十厘米深也不见根。望着满地的芦芽,我不禁想起了“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”的佳句。抬头远望,在水中竟嬉戏着几只野鸭,游过的地方荡漾起一圈圈的涟漪。我又不禁吟出“竹外桃花三二枝,春江水暖鸭先知”。啊!眼前的景色不正是苏轼写的《惠崇春江晓景》嘛。我果真来到了春天,也找到了春天。
要回去了,大家站在浮翠亭上,放声大喊:“我爱你,春天!”那声音震得湖水都笑了,荡起了美丽的小酒窝。
真的回去了,大家又经过了长满“虫子”的树下。对于我们来说,散步的时间是快乐的,是自由的。能在生活中去写作更是幸福的。