道德作文
文艺复兴时期的意大利诗人但丁说过:“道德往往能填补智慧的缺陷,但智慧永远无法填补道德的缺陷。”当我真正理解这句话的时候,我已经四年级了。在这一年里,我获得了用道德填补智慧缺陷的美丽。
在初中的第四天之前,在老师和同学的眼里,我是一个穷学生。我也认为这个破罐子应该被打碎。因此,与老师的冲突时有发生。当我看到老师走过来时,我甚至没有打招呼,所以我就走过去了,好像老师是个陌生人。在课堂上,我甚至无视老师的存在,做任何我想做的事情。有一次,我和老师发生了冲突,几乎要开始工作了。幸运的是,其他老师及时拦住了我,不让我一路走到黑暗处。然而,我也为此事承受了后果——停课一周,记一次大过。
在停课期间,我冷静下来,问自己:老师为什么对我冷淡?为什么有些人表现不如我好,但老师从不冷漠对待他们?
在长时间的自以为是和傲慢之后,我对老师一点也不尊敬。这就是我突然醒来的原因。我缺少的是道德底线。但这不是我想要的结果。我的目标还没有达到。我还得去上大学。
回到学校,老师们不想直视我的眼睛。很难再回来。我想学习,我愿意改变。这让我想起一句话:“在这个世界上,所有的人都会经历一个共同的过程,沿着一条路走到尽头,然后突然停下来,或者华丽地转身,或者渐渐消失,开始另一种生活。”我已经走到了尽头。我想转身开始新的生活。我希望每个人都正视我。我愿意改变,我想修复我的道德底线。
开始了,艰难的开始。看到老师,我学会了微笑和主动打招呼。虽然老师一开始对我的问候充满了怀疑甚至漠不关心,但我并没有因此而停止。我坚持要看到老师主动打招呼,渐渐地老师也对我微笑了。在课堂上,我将不再独断专行,即使我不懂课堂上我认真记下老师的每一句话。最后,老师找到了我的零钱,并和我交谈。他善良又令人鼓舞。我非常高兴:上帝不辜负他的期望。
因为这个原因,老师换了我的同桌,一个学习好、品行优秀的同桌。
在第一次模拟考试中,我实际上得了300分。对我来说,这已经是一个很大的进步。我的老师们都从他们的眼中看到了这一点。甚至那个时候和我争论的老师也称赞我在课堂上取得的巨大进步。这让我感到非常高兴。对于一个穷学生来说,有什么能比我取得的成绩更让我开心呢?
从那以后,我发现越来越多的老师接受了我,不再有老师冷冷地看着我。我感到被尊重和欣赏的快乐。当我毕业的时候,老师甚至认为我是一个优秀的学生,一个典型的从后面回来的例子。我想说,谢谢你,道德力量!态度的改变给了我巨大的转变。
我终于明白了但丁的一句话:“道德往往能弥补智慧的缺陷,但智慧永远无法弥补道德的缺陷。”是的,即使你的成绩很好,智商也很高,如果你没有基本的道德品质,你就永远无法行动。相反,如果你有一个良好的道德品质,你会受到欢迎。
正如司马光所说:“德胜于才,即君子;只有才华胜过美德。它被称为小人。”
让我们提出“道德”这个词,这是生命的基本颜色。