道德作文
我是一个五年级的小学生。前几个星期,老师给我们讲解13课一篇有关道德的课文时,我猛然想起以前一位同学给我讲的一件事,不知不觉陷入了回忆……
这位同学的成绩不好,他的父母便给他请了一位家教。这位家教有一位亲人在教育局工作,临近期末时,这位家教看教了这位同学这么久,他的成绩仍不见起色,便着急了,于是想起了这位亲人。家教用钱收买了这位亲人,让亲人把期末试卷弄过来,再把试卷答案写出来,让这位同学背熟。期末成绩发下来了,这位同学考了最高分、第一名。我正在以崇拜的目光看着他,并且准备像他那样努力时,他却告诉了我这件事。
道德,有谁一直遵守了它?金钱,又有谁能一直抵挡住它的诱惑?恐怕没有,恐怕连课文里、生活里那些品德高尚的人们也不能。
我沉思着,想着为什么那些人不能一直遵守道德呢?忽然,我突然想为什么我不能当这样的一个人呢?正当我兴高采烈时,突然想起我以前的种种不道德,想着,沉思着,觉得难道我就一直道德了吗?难道我二年级考差了就把试卷藏起来,还虚伪的跟爸爸妈妈说没有发试卷,难道这就是诚实道德了吗?那么到我看着一个个无家可归向我乞讨的乞丐却漠不关心地走了,难道这就是道德吗?我又陷入了沉思……
最后,我得到了一个结果:没有人能永远道德,大人们说的那些永远道德的人是虚假的,那一个个十全十美的人是虚幻的。可是如果我们从现在开始,避开那些微不足道的小小的不道德呢?