我的外婆作文
我的外婆,一个从没上过学、目不识丁的老人,但她却有一个聪明的头脑和好学的心。
家里有一幅五子棋,我在家里闲着没事,就拉着外婆一起下。外婆从没下过这种东西,第一次玩很紧张,我对她说:“我来教你。先拿一把棋,把一个棋子放在十字的点上,这样五颗子连成一条线,就可以收走了,再吃掉一颗我的子,补上你自己的,就算赢了一局,最后看谁吃的子多。”就这样,外婆第一次下了五子棋。我先下在中间,外婆不敢乱出,紧紧得靠着我的黑棋。我下得很快,外婆跟不上我的节奏,咬着嘴唇,手拿着棋子停在半空,不知道应该怎么办。作为一位老手,我告诉了外婆自己的经验:“不光要看自己的棋,也要看对方的,一到三颗马上堵,到了四颗就没办法了,别浪费棋子了。还有,斜着也可以连哦!”经我一提点,外婆很快就会了,速度也快多了,但她依旧很紧张,目不转睛地盯着棋子。
起初是我不停地吃棋子,可慢慢的,外婆也吃了我的棋。外婆还不时地向我请教,进步越来越大。我看见外婆下了一子,快成一条线了,就赶紧过去堵,只见外婆狡黠一笑,把这颗子下到旁边只距几格的地方,啊!连成五颗子了!厉害了,外婆,还会用调虎离山计了!这还没完呢!她吃了一颗我堵上的子,又连了一条线,就这样一连吃了好多棋子。最后,我竟然还输给了外婆。我对外婆佩服得五体投地,第一次玩就打败了我!
外婆学什么都有一股不屈不挠的劲儿,只要她想学,就没有学不会的。外婆想骑电动车,这要比自行车快多了,于是她就在回老家的时候,把老家的旧车翻出来,开始自学。每天骑十几里路,回到杭州后,已经能骑得飞速了。听外婆说,她原本也是不会骑自行车的。她年轻时,日子苦,但也阻挡不了她好学的心。外婆把坏的车重新拼装,每天活干完就学、练。外婆说那时外公都觉得她不可能学会,但别人越说,她越要学。她先只在家门口,跨在车上,扶着把手一边走一边调整方向,先不去踩踏板。慢慢地,开始尝试骑,摔了无数次,爬起来再骑,听外婆说,她那时身上青一块紫一块的。但是外婆仍不放弃,最后,她终于学会了。
我很庆幸有这样一位好外婆,我尊敬她身上的精神,更要学习她身上的精神。