一放学,我仍和往常一样打开书包写作业。因为作业少,我不一会就写完了。这时我看见沙发上的爷爷,一边吃着美味,一边在津津有味地看着报纸,我一下来了劲,跑上去,一手把爷爷手上的报纸抢了过来,一手把美食拿走说:“爷爷,咱们来一场斗童年比赛,三局两胜,怎么样?”“好!”爷爷爽快地答应了。
“第一局比谁童年乐趣多!”爷爷出了题目。我还在思考,爷爷拿起筷子,在杯子一敲“叮——”
爷爷站起来说:“我们小时候玩的可多了,有打弹子,滚铁圈,跳皮筋……应有尽有,一天下来,玩得和小花猫没什么区别了!”爷爷一边高兴地说,一边不好意思地挠挠头。我想想现在,放学后有做不完的功课。就算有时间,也只能坐在电视机前看看无聊的电视,或者打电脑,玩电子游戏……我认输!
“第二局,比——”“停!怎么总是您出题,这次我出了,比谁吃得饱,穿得好!”爷爷没出声,我说:“我们每天吃的是高蛋白的营养物质,穿的是时尚个性的衣服,不像你们,吃了上顿没下顿,大米饭过年才吃,野菜简直就是美味佳肴!哦,对了,听说你们的衣服都是补丁摞补丁……”爷爷好久没说话,我赢啦!我赢啦!
“好,一比一,还有一次,比谁最幸福!” 话音刚落,爷爷说:“怎么是你出题,不是我吗?”我笑着说:“对,但您作为长辈也该照顾我嘛!”爷爷没办法,只好让我出题。“我的题是谁最幸福。”爷爷又打了一下,“叮——”他站起说:“那时候,虽然没有现在这样好,吃不饱,穿不暖,但有妈妈的照顾也和幸福。”我也不甘示弱,站起来说:“现在我们有知识,上知天文下晓地理;吃得好,有肯德基和麦当劳;穿新衣,住楼房,开汽车,这很幸福。我们集万千宠爱于一身,爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈全都细心呵护着我们,我们就像生活在蜜罐里一样!”爷爷甘拜下风,我赢啦!
通过和爷爷赛童年,我深深地感受到,我们的生活真是一天好似一天,我们的国家正发生着翻天覆地的变化。而这一切,仅用了60年,中国真的太伟大了。