关于宽容的作文
什么是宽容?有的人认为宽容是大方;有的人认为宽容是不跟别人斤斤计较;还有人认为宽容是宰相肚里好撑船。而我认为宽容是别人做错事后,你对他的原谅和理解。
二年级时,一天下午放学我和往常一样和同学一起走路回家。我到了家后,慢吞吞地拿出了我的作业本,那个时候的我一点儿也不喜欢写作业,一般写作业都要写到十点多。因为作业少的话,早早地就做完了,爸妈也不会让我下去玩的。
今天,我快速地写着作业,就还差一个语文的练字作业了。于是我找妈妈拿了十块钱去了商店,买了便签和田字格本,然后就回家了。回到家后我把剩下的钱还给了妈妈,妈妈看了看说道:“怎么只剩下6块钱了呢?”我就顺口撒了一个谎,说道:“我买了一个田字格本,然后他给我找了6元呀!”妈妈觉得不太对,就去找了文具店老板。
到了文具店,妈妈问:“老板,这个本子卖多少钱?”“两元”。老板肯定地答道。
妈妈又问我“你确定你没有说谎?”我小声地说:“没有。”
其实我心里慌得很,因为马上就要被识破了。妈妈就去调了一下文具店的监控,看到了我先去拿了田字本,又在便签贴那儿停留了一会后,拿了一个便签贴去结账。看到这个监控录像我更慌了。心里一直在想:“完了,完了……”
已经被完全识破了,妈妈回去肯定会告诉爸爸,告诉爸爸后我就会完了。我的心砰砰直跳,头上一直在冒冷汗。我和妈妈从文具店出来后,我一直小心翼翼地跟在妈妈后面,妈妈突然停了下来,我的内心就更加紧张了。
妈妈肯定要准备开口骂我了。却没有想到妈妈牵住了我的手,轻声细语地对我说:“宝贝儿,以后你想买什么要跟爸妈说,不要撒谎了。”我小声地对妈妈说:“妈妈你能不告诉爸爸吗?”
“可以的,但是你答应我以后可不要再说谎话了。”
“嗯,谢谢妈妈。”
回到家后,妈妈向爸爸撒了谎,她对爸爸说:“这个是老板找错了钱,不是我们宝贝儿的错。”当时我在心里说:“谢谢你,妈妈!谢谢你善意的谎言,让我不用被揍,谢谢你宽容了我,这件事我会永远记于心的。”
宽容是好的,你宽容别人,或者别人宽容你,许多不好的事情就会消失。不宽容是坏的,往往会让一些事变得很糟糕或者让你对一件事很后悔。
三年级时,我最喜欢和表妹玩。每次回去我最期待的就是和表妹一起玩耍。一天中午,我们一起到三楼的客厅玩,我们一人拿了一个布娃娃,决定要玩过家家游戏。我们准备好材料后,就开始玩了。
我们先给娃娃找了一块布,给它包了起来,然后我们一起带着娃娃去上班。我们一边上班一边照顾它,一起喂他吃饭。到了晚上,我们回到家里时,我和表妹发生了一些矛盾。
我们的游戏就终断了,于是我们两个人就一直这样谁都不愿意理谁。直到有一天,表妹找到了我,对我说:“对不起,姐姐,那天是我错了。”“没事儿的,这些天我也明白个道理,只要我们能互相宽容就好了。”我们就这样解决了矛盾,恢复了以前友好的日子。
生活中的有些事儿要学会去宽容的,但是有些事儿也是不能宽容的,一味的宽容的话就会变成了放纵了。所以宽容有时也是有限度的。