关于宽容的作文
世界上最宽广的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更博大的是——人的胸怀!——题记
一、宽容之心
古语有云:“海纳百川,有容乃大。”
是啊!在我们现实生活中,谁会没有过失?谁会没犯过错误?然而谅解别人的过失与错误,不仅是修身立德的需要,同时也是助人为乐的基础。
正所谓,没有豁达就没有宽容,无论你取得多大的成功,无论你爬过多高的山峰,无论你有多闲暇,无论你有多少美好的目标,没有宽容的心,你仍然会遭受内心的痛苦。
相传在唐高宗时期,有个吏部尚书叫裴行俭,家里有一匹皇帝御赐的良马和珍贵的马鞍。他有个部下私自将这匹马骑出去玩,结果马摔了一跤,摔坏了马鞍,这个部下非常害怕,于是连夜逃走了,裴行俭知道后派人把他找回来,并且没有因此责怪他。
裴行俭不因自己的损失而大发雷霆,怀恨在心,而是表现出了宽宏大量,豁达开朗的美德和风度。并在不知不觉中平息纠纷,博得别人的颂扬。人生之美德在于宽容,一个人只有豁达,宽容,才能接受别人,善于与他人相处。承认他人存在的意义和作用,就能与别人沟通和交往,建立良好的人际关系。
二、博大之怀
宽容别人就是宽容自己,善待他人就是善待自己。
西汉时期的韩婴曾经说过“人善我,我善之;人不善我,我亦善之”。别人对我好,我也对他好;别人对我不好,我也一样对他好。正是他们怀有比天空还博大的胸怀,才让世界变得更加和谐。
二战时期,一支部队在森林中与敌军相遇,激战后两名来自一个小镇上的战士与部队失去了联系。他们在森林中艰难跋涉,相互鼓励,并幸运地打死了一只鹿。然而突然有一天走在前面的士兵身中一枪,但是幸亏打在了肩膀上。后面的士兵惶恐地跑来,害怕得语无伦次,抱着战友的肩膀痛哭不已,并且赶紧撕下自己的衬衣给战友包扎伤口。
30多年过去以后,那位受伤的士兵说:“我知道是我战友开的那一枪,因为他跑过来抱着我的时候,我摸到了他发热的枪管。我怎么也想不明白为什么他要向我开枪,但是,当晚我还是原谅了他。我知道他想吃下那块仅剩的鹿肉,也知道他想活下来见到母亲。我在此后的30多年里,都假装根本不知道这件事情。最终他母亲还是没能等到他回来就离开了人世,我和他一起祭奠了他的母亲,他跪下来请求我的原谅,但是我没有让他说下去,我们从那个时候起做了几十年的朋友。我从心底宽恕了他”。
是什么让那个受伤的士兵原谅另一位战士?——是宽容!
三、人生启迪
宽容给自己留下的可能是伤害,但是却可以为世界减少一份仇恨。感化一个敌人,就会多一个朋友。如果生活在这样一个充满爱的世界里,那么自己也能多享受一份真情。
生活中,我们也许会因一件很小的事情而起纷争,然而我们能够以一颗宽容的心去理解别人,那就是一种美德。为何我们不能拥有一颗宽广博大的心呢?仇恨不仅会内耗,更重要的是他会影响人的判断和方向。超越仇恨的最好方法是宽恕,是感化。愿我们对自己能多一份严谨,对别人能多一份宽容。因为宽容别人就等于宽容自己,让我们共同缔造生命的美丽,创造更多的宽容。
我们还在等什么呢?让我们携手营造充满博大胸怀的世界吧!