假文盲的叙事作文
生活中有许许多多像假文盲的人。就比如:对草坪旁的告示牌视而不见;对候车厅旁的告示牌晓而不知……今天我就看了一幅漫画,作家华君武以这幅漫画来讽刺、批评生活中的许多人。这篇《假文盲》讲的是在一个候车处,有两道护栏,护栏上端醒目地写着“母子上车处”。很显然这是妇女和儿童上车的通道。可是里面却站着四个衣冠楚楚的男人,他们有的戴着帽子,眼镜,看起来都像公务员、干部……一位妇女,穿着短裙,抱着孩子却被挤到护栏的一边,在刺骨的寒风中瑟瑟发抖。这是多么丑陋的行为啊,他们都当做假文盲,和那位母子享受着同样的特殊待遇。如果他们真的是公务员、干部的话一定不会不认识这五个简简单单的字吧!可他们却只为了他们个人的利益而抢走了母子的位置,为了能像那对母子一样不被受冻。这是一颗怎样的心灵?
在我们的生活中还有更多像假文盲这样的事。比如:在草坪边有一些标语牌,一些大人居然带着自己的小孩在草坪上践踏、奔跑。让草坪变得越来越秃,最后居然只剩下土了。没有了绿油油的小草,土地大伯是多么的伤心啊!还有许多人在排队时,不遵守规矩、秩序。因而还造成了人与人之间的误会,和一些不必要的麻烦。难道这些人他们真的是文盲吗?不,并不是的。他们只知道自己的利益。却没有想到别人的感受。
如果在乘坐公交车的时候,每一个人不去挤在人群中,那又会有多少人不会被挤下来呢?再买票的时候,不去贪图那几分钟,或许就不会造成太大的误会了。那么要是每个人都这样做,那我们每一个人的心灵将会变得纯净如水、美艳如花。