诗歌作文
绘画是不说话的诗歌,诗歌是看不见的绘画。 ――题记
秋风瑟瑟,不见了春日里环绕香花覆议的蝶儿,不见了夏日凄凄的蝉鸣声,每个人都有迷茫的时候,尤其是面对幻想与现实之间的差距。我所习惯思考,踯躅不定。
伫立在家河边,仰天长叹的那个男子是谁?为何让细雨掩饰你流下的泪水。风舞动你的衣袂,你的头发也凌乱的随风飘散,你发出“亦于心之所善兮。虽九死其犹未悔”的信誓。哦,你是屈原。那个伟大的浪漫主义诗人,那个以察察之身奋力抵抗着污泥浊水的“清荷”。奸人的污蔑,楚王的疏远,让你在这无尽的涛声中结束你“路漫漫其修远兮,吾将之下而求索。”的理想。两次的流放,让你渐看清社会与自己理想的差距。而你选择誓死捍卫你的尊严,你无悔。
那独立在秋风中的烂草屋是杜甫的居所。常年漂泊在外,无处安身。而今,身处破败茅庐,睡在到处漏雨的床上还心系百姓。用笔墨写出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独被受冻死亦足。”我看到了他勇敢的担当,又是一个无悔的选择。
转眼再看,那四壁封闭的牢狱里,那里有一份熹微之光。他的脸庞饱经风霜。蓬头垢面,衣襟不齐。你手中之笔正在撰写着永留后世的史书。尽管你遭遇了太多的不幸,你,司马迁,你是真正的勇士,直面惨淡的人生。不畏风雪,刚毅而坚强,这是你信认的选择。