关于考试作文
今天,老师给我们上了堂特殊的语文课。
上课一开始,老师便说:“今天我们来进行一次特殊的考试。”“特殊的考试?老师葫芦里卖的什么药?”我心里不由地打起鼓来。
“请大家拿出一张纸,写出你生命里最亲的五个人。”我满腹狐疑,但还是和大家一起写下了“爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姑爸”。老师接着说:“我们设想一下这样的情况,如果你将失去一个亲人,你会先划去哪一个?”“为什么?这并不是真实情况呀!”有的同学不禁惊讶地叫了起来。“这是规则,必须选择。”老师斩钉截铁地说。无奈,我只好划去了姑爸。老师问我:“你为什么先划去姑爸呢?”“我们相处的时间并不多。”“噢!”老师点了点头,示意我坐下,其余同学也陆续划好了。
“接着,请再划去一个亲人。”什么?还要划?我握着笔,觉得有千斤重,怎么也不忍“下手”。剩下的四个人都是我最亲的人,舍弃谁我都会痛苦不堪的。正在我犹豫不决时,突然听见教室里传来啜泣声,一看,原来是张进文,他早已泣不成声了。“为什么哭得这样伤心?”老师问他。“我,我实在受不了了,这太残酷了,一想到我将失去他们,我的心都碎了。”他边哭边说。这时,教室里的抽泣声越来越响,同学们都哭了,考试进行到这儿,似乎进行不下去了。
“是的,这是场残酷的考试,但我们必须继续下去。”老师说,“如果这时你也在其中,只有一个人可以逃生,这个人会是谁?”“肯定是我!”我不假思索地说。“为什么?”老师问。“爷爷常说我是他的命根子。”其他的同学也附和着。
“的确如此,可是你为什么就不能把这个机会让给他们呢?”老师问。同学们都迟疑了,我也陷入了深思。我想:姑爸每次到我家都带东西给我,陪着我游戏、玩耍。这难道不是爱吗?而我,却第一个舍弃了他。想到这里,我不由泪流满面,心中充满了对姑爸的愧疚。姑爸,如果你知道我今天的选择,会怪我吗?
这真是一场特殊的考试,我现在终于知道自己欠姑爸、欠亲人的太多了。今后,我会为他们付出更多的爱,将这场特殊的考试进行到底!