寂寞也美丽作文
山岭小径,阳风阵阵,一个好似美好的寂寞才子,寻上山来,他的脚步显得如此的苍白无力。
他一个人持酒走在上路上,毛竹林下出现了一个孤坟,他的脚步更加的繁重了,毛竹在风的吹打中发出沙沙的哀鸣。“十年生死两茫茫,不思量自难忘……千里孤坟,无处话凄凉……”
他已老泪纵横,只能借酒消愁了,这无尽的寂寞。一首千古的孤词腾空出世,老来梦里相遇。“小轩窗,鬓如霜”这么奈何如此的寂寞。“明月夜短松冈”又是何等的凄美。虽寂尤美,寂寞也美丽。
又到秋日,他夜酒当歌,欢饮达旦,尤思考由心切丙晨之年,中秋之夜。他亦天为盖,以地为卢。大醉于此“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙……”此时此刻,只有明月相伴,明月如镜,只能与天上,宫阙同话。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”他看破红尘,正如李白的举杯邀明月。月下独韵,又何常不美呢?此情此景,唯独千古第一才子能耐之。我寂如何,寂寞也美丽。
“老夫聊发上年狂,左迁狼,右擎苍……”北国的他已经年迈矣。一生坎坷,他多想回到青春,抒发一次少年狂。“北师望,射天狼”他想在战场上抒发自己的满腔热血,还有那满腔的怨恨和寂寞,当年,一位被皇帝预定为宰相的他,事业是一帆风顺的他,但却由于许多的不满,老来无所为。
回忆往事,已经不堪回首。尽是伤痕累累,现在还能耐此孤寂。红颜知己又是一个一个离他而去,想到此,他更是感到无数把锋利的尖刀无情的向他刺去。他已经无力反抗。只有恬静的梦乡依偎着他,顺着他,他只能醉死其中。寂寞夜使他坚强,寂寞也如梦,也美丽。
他已经厌倦了朝廷,厌倦了锦衣玉石的生活,乌台诗案被陷,更让他信心全无,可他唯有寂寞相伴,他相信寂寞也美丽,他与它互相扶持,走向下一个人生的站点。