寂寞也美丽作文
人们都喜欢穿梭于热闹喧嚣的街市上,看着眼花缭乱的商品,呼吸着城市特有的气息。但是你可知道,寂寞也美丽,寂寞也是一种表现美丽的形式。
寂寞不只是心灵或是身体上的孤单,它更是指人们的心灵习惯于安静的状态,在安静中去体味孤高的心境。它表现出来的美丽不是愁苦的表现,恰恰相反,这种美丽是一种心灵追求崇高境界的表现。
人都说成功需要耐得住寂寞。成功的道路上需要有耐得住寂寞的能力,需要抵制住一切诱惑,虽然这一切太枯燥,太无味,但是在这种看似寂寞无聊的外表下,人的内心却不断闪现出美丽的火花,这是思想向前奔放的火花。日本女子花样滑冰运动员浅田真央在成名之前,谁也没有注意到这个名不见经传的小卒,但她并没有为此怨恨,而是在没有教练的情况下默默练习,最终在世界舞台上大放光彩。寂寞行事的人突然绽放的美丽往往被人视为一夜成名,但是有谁知道,这美丽的背后是由寂寞的苦涩堆积成的?
梭罗曾说过:生活得越简单,宇宙的规律也就越简单,寂寞便不再是寂寞。是啊。在人们对寂寞蔑视,恐惧的时候,甘于寂寞的人却是早把寂寞的喧嚣与浮华看得简单平静。在他们看来,美丽不是那一瞬间的悸动,而是那经历过寂寞的洗礼后提炼出的一点亮光,这才是真正的美丽,才是真正的永生之美。
如果简单地把镁光灯下的浓妆艳抹看成美丽,那么生活未免也太表面,太单调了。生活有其浮沉的一面,有其可挖掘的一面,这需要用一颗寂寞的心去体会。范文澜曾经说过:“板凳一坐十年冷。”百年之后,我们都将成为泥土,上帝的阳光雨露早已把这太过表层的美丽变成空气,而只有那些真正精神上的东西才会得到永存。
身处寂寞的人并不是真正的寂寞。与世人普遍对美丽的看法相比,我认为寂寞也是一种美丽,这种美丽来得更深沉,更长久,更能禁得起人生风雨的打磨。
其实,寂寞也美丽!