读书初中作文
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
——题记
喜欢在深夜,为自己泡一杯咖啡,捧上一本自己喜欢的书,细细的品读喜欢读书,喜欢在咖啡的香味的陪伴下,细细的吟诵那本《唐诗宋词集锦》。于其中,我认识了坚信”天生我材必有用,千金散尽还复来“的李白;认识了再被贬之后,仍旧“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;也认识了那忧愁善感,”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴“的李易安。
喜欢读书,喜欢在咖啡的香味的陪伴下,忘情的品读那本令我魂牵梦萦的《红楼梦》。还依稀记得,那个初进大观园的弱女子,引起了所有人的注意,然而她却用那刻薄的话语包裹自己柔弱的身躯。倚在水边,她道出了”花谢花飞花满天,红消香断有谁怜“的疑问;拄着花锄,她吟诵出”侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁“的凄凉。在落日下,黛玉的身影显得格外凄美。她与宝玉的爱恨情史,已成为一段佳话。。。。。。如果说读朱自清的《背影》,我读出了何为父爱;那么,读黛玉,我读出了何为坚守。
还喜欢读书,喜欢在咖啡的香味的陪伴下,不知疲倦的感受海明威的《老人与海》。在那辽远的大海上,我惊叹那条马林鱼的求生本能;更惊叹老人那永不言弃的坚韧性格。在那生与死的斗争中,或许,只有那句”人可以被打败,但不可以被毁灭“可以给我们答案吧。
喜欢读书,喜欢那种遨游书海的刺激;喜欢在合上书后,书中的情节却还仍萦绕心头,给人以思考和启迪。所以留点书香给自己,人生会更精彩!