夜已经很深了,而我却久久无法入睡。因为我读了《凡卡》这一篇课文,令我很悲愤。
年仅9岁的凡卡,三个月前就被送到了鞋匠阿里亚希涅那去做学徒,他受到了无法形容的痛苦,最后忍无可忍的凡卡,就给爷爷写了一封信,诉说他的苦恼,就算是这样,他都不敢光明正大的写,起笔时他还要望一望老板的楦头,想象一下自己被发现的后果。
他在信中诉说着自己悲惨的学徒生活。“昨天晚上我挨了一顿打,因为我给他们的小崽子摇摇篮是不小心睡着了。老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿。这个礼拜老板娘让我收拾一条青鱼,我从我尾巴上弄起,她就捞起那条青鱼直戳我的脸。伙计们捉弄我,他们叫我去偷老板的黄瓜,老板随手捞起个家伙就打我”。从这我们就可以看出,凡卡悲惨的学徒生活,再想一想我们现在,那简直凡卡连想都没想过。我们现在穿着高档童装,吃着好吃的零食,在加上把爸爸妈妈对我们的爱,那就是整天沐浴在幸福里,再看看凡卡,他应该像我们一样坐在宽敞明亮的教室,而不是到老板家里当学徒,做伙计们的出气筒、老板的奴隶,哎,9岁的凡卡应该向我们一样拥有快乐的童年,他应该像我们一样坐在宽敞明亮的教室,他实在是太不幸了,所以我们比起凡卡要幸福的多了,我们应该要珍惜眼前的幸福生活。
这篇文章是反映沙皇主义时代儿童的悲惨命运,而作为我们是社会主义中国新一代的少年,所以我们要好好学习,让祖国的明天更灿烂。