每个人都有自己的童年,凡卡也不例外。然而,他的童年却充满了伤痛、无奈与绝望。读着他的信,我仿佛听到了他深深的叹息,看到了他呆呆的行者爷爷的模样。
《凡卡》这篇文章主要讲了:圣诞节前夜,带着对现实的绝望和对乡下美好生活的向往,凡卡偷偷的给爷爷写信,哀求爷爷带他回去。表现了沙皇统治下的俄国社会中穷苦儿童的悲惨命运,揭露了当时社会的残酷。
对爷爷的渴望是凡卡对幸福的呼唤,可幸福遥不可及,与凡卡相比,我们是幸福的,还有什么理由不好好学习呢?让我们加倍努力,用实际行动回报所有关心、爱护我们的人,回报社会,回报祖国。