在很久很久以前是没有锯子的,人们砍树时只能靠斧子,效率很低。
秦始皇让工匠给他建一座宫殿,工期是六个月,工匠们接到这个任务就惊呆了,六个月要建一座宫殿,这可能吗?但这是秦始皇的命令,否则就要被杀头,他们不敢违抗,只好按照秦始皇的命令去做。
工匠们十分卖力的干活,但砍伐的树木不够用,眼看工期快要到了,可是宫殿才建了一半,工匠们很着急。一个叫鲁班的木工上山砍树时,手指不小心被划破了,他看了看周围没有刀子,也没有锋利的东西,那手指是怎么破的呢?他找了半天,找到一种草,那种草的叶子是像波浪一样的锯齿,就是这种草的叶子划破了鲁班的手。
鲁班回到家后,受到那种草的形状的启发,发明了“锯子”,使工匠们的效率大大提高,宫殿也在工期内顺利完工。直到现在,我们还一直在使用锯子呢!
这个发明告诉我们:按照自然规律去办事,人类就会受益。