今天是星期六,老师组织我们去听音乐会!我兴奋不已,因为这是我长这么大以来,第一次去听音乐会!在这之前,我一直幻想着这是一件什么样的事情?是兴奋的、悲伤的、还是忧愁的?
带着这个疑问,我来到了音乐岛爱乐厅。一进场,我便关闭了嘴巴的电源,眼睛瞪大着欣赏着,一个这么幽雅的工作的环境!我找到了一个座位,坐下来,看见有一些演奏家已经在为这次的演出做准备了。
过了一会儿,郑小瑛奶奶与今天的指挥家,一位来自台湾的指挥大师陈澄雄出来了,霎时间,这个会场响起了一片震耳欲聋的掌声,直到指挥家站上指挥台。郑小瑛奶奶与陈澄雄伯伯握了手,便开始做了一些介绍。
陈澄雄先后毕业于国立台湾艺术专科学校(现国立台湾艺术大学前身)、奥地利国立莫扎特音乐学院。先后执教母校、中国文化学院、东海大学、实践大学及台北市立师院。屡任国内交响乐团、合唱团、管弦乐团及国乐团指挥。
还有乐团要为我们演奏的第一首曲目是《五彩缤纷话管弦》,这首乐曲顺着双管编制的乐队总谱上从最上方至最下方使各种乐器依次演奏主要旋律(短笛、长笛、双簧管、单簧管、巴松管、圆号、小号、长号、低音号、敲击乐、小提琴、中提琴、大提琴、低音大提琴、最后是竖琴。)
演出开始了,指挥家的手指轻轻松开,郑奶奶的嘴也开始随着音乐的节奏,开始解说,是用什么乐器来演奏的。郑奶奶虽然已经年迈,带她的解说能力一点也不输给任何人。我跟着音乐,神游在音乐的天国!那么美好,那么幸福!
各种乐器有各种不同的特点!单簧管的声音是细的,低音号是声音是低沉的。所有的乐器就像人的不同的心情。不断的改变着!而我现在的心情就像小提琴一样的轻快!
音乐的奏章高低起伏,震撼着每一个听众!我看见每一个演奏家的表情都是一样,那样的专注,那样的迷人。
我其中最喜欢的交响乐是一个小部分,那就是《自新世界》交响曲的第一个小部分,因为它以缓慢沉思的引子迎来了贯穿全曲的激奋昂扬、朝气蓬勃的主题和充满希望的甜美音乐,表现了“新世界”给作曲家的第一印象。
这是我生平第一次听音乐会,也是我一生中最难忘的一次音乐会!