成长叙事作文
人,是在不断战胜困难中长大的,一次次的挫折,一次次的失败并不算什么。只要鼓起勇气,克服困难,我们就可以达到自己理想的目标。在我成长的记忆中,有一件事令我记忆犹新,是它开启了我的智慧之门,使我丰富了娱乐生活。
我从小到大无时无刻地不在学习,这不,昨天爸爸教我下棋,我对下棋一点兴起也没有,为了不辜负爸爸的一片好心我只好硬着头皮答应了。
那天下午,爸爸兴致勃勃走进屋里,还神秘兮兮的。原来他给我买了一副象棋。这东西,我怎会呀?他看看我,笑了。对我说:“女儿,爸爸今天教你下象棋。“听到这句话时,我的头由小变大,由大变小。让我学它,还不如让我做一些题痛快呢。但爸爸已经决定的事,我只好答应了。
爸爸打开棋盒,铺开棋盘,让我先把红绿两色棋子分开,然后就教我摆放的顺序。接着爸爸就教我下棋。从来没摸过象棋的我,怎能安心学它呢?爸爸耐心地讲着,可我的人在心却不在,心不在焉地听着。爸爸似乎看出了我的心思,于是他慢慢地为我讲下棋的乐趣。我似乎对象棋产生了一种莫名的好感,于是静下心来跟爸爸学下棋。尽管我用心去学可还是学不会。看着爸爸手中的棋子好像变成了一个个勇敢的战士,我的心里真是着急。爸爸把规则和一些下棋要领告诉我,我和爸爸开始练习。我不会下,就乱走。爸爸告诉我,每走一步棋都有自己的用意,只有让对方棋子变少直至全部消灭,这样你才能取得最后的胜利。我终于明白了下棋的意义,原来下棋还可以启发人的智力的。在这以后我每走一步都很慎重,有一把我居然和爸爸这个“老谋深算”的棋手平棋呢。
也许这件事对别人来说不算困难,但对我却是一个莫大的难题。对一个对象棋毫无兴趣的我来说,学会它并喜欢上它,的确是一个困难。这也使我学会了如何以不变应万变,如何把握时机,如何在学习,生活中把握自己的人生态度。机不可失失不再来,“人生就如同一盘棋,一步走错,全盘皆输。”也许这就是我对人生的理解吧。