成长叙事作文
燕子飞了,有再来的时候;花儿谢了,有再开的时候;太阳下山了,有再升起的时候。可我们的时光却一去不复返,那破碎在时光长河中点点滴滴晶莹的碎片,全都构成了我们的成长。
成长教会我做一个孤独的追梦人。
那年夏天,我初中毕业。太阳如一个巨大的熔炉炙烤着大地,仿佛要将一切都蒸发在干燥的空气中。夏蝉没精打采地叫着,偶尔的几缕微风也带不来一丝清爽。我和最好的朋友都毕业了。原本以为还能继续在同一所学校读书,可是我忘了—我们都有梦想,我为了自己的梦想来到了这里,他则选择了另一所重点中学,我们最终还是分开了。面对陌生的教室、陌生的老师、陌生的同学,我犹如一个无头的小蝇,不知方向;又如一只走失的羔羊,分外孤独。偶然回想起刘同说过的一段话:“梦想是一段注定孤独的旅程,你觉得孤独那就对了,它会都会你安静与思考。你觉得黑暗就对了,这样才能看清前路的光明。”不觉中,我习惯了孤独,成为了一个孤独的追梦人。
成长都会我做一个坚毅的追梦人。
每天晚上放学,我都会围着操场不停地奔跑,只因我想参加运动会,为班级争光。五圈,一千五百米,一千多次抬起脚步又放下,抬起放下......寂静的夜晚,碧蓝的星空下,我,跑着,不知疲倦地奔跑着。每次当我想放弃或停下休息时,我总会对自己说坚持,再坚持一下。呼吸变得越来越急促,脚步如灌了铅一般沉重。虽然艰苦,但我每次总能跑完全程;虽然很想放弃,但我依然一次次坚持下来。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志!”东坡的话语回荡在耳边,萦绕在我的心中,我明白,不但跑步如此,生活中同样需要坚毅的内心。逐渐地,我学会了坚毅,成为了一个坚毅的追梦人。
韶光易逝,青春虽短,可却能带给我们成长与感动。梦想之路就在脚下,希望就在前方。把握当下,把握成长,不负成长不负梦!与梦想同行,与成长相伴,做快乐的追梦人!